首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林毅夫:黄金会再现暴跌 股市泡沫超08年

2013年05月02日 11:53 来源: 每日经济新闻网 【字体:

  林毅夫:黄金等大宗商品暴跌的情形可能会持续发生

  4月27日,由清华大学五道口金融学院主办,搜狐独家网络合作的第一届清华五道口全球名师大讲堂,迎来了著名经济学家林毅夫先生。他从世界银行的经历讲起,详细阐述了对世界重大经济问题的思考和见解。他谈到近期国际黄金大跌,他称这是金融机构短期投资获利。

  他提到这种情形可能会持续发生。“首先就会有大量的资金流入他们国内的股票市场,美国国内现在的道琼斯指数已经超过2008年的水平,2008年他股票市场有泡沫,大家都是知道的,而现在实体经济比2008年的实体经济是弱的,在这种状况下,股票市场超过2008年不是代表更大的泡沫吗?那些金融投资家、投机家是心知肚明的。因此在这种状况之下,对任何信息都会做出巨大的反映。只要有一点利差的消息出来,股票一下就会跌很多,如果利好的消息出来,由于资金价格低,股票也会上涨很多。股票波动就会很大,华尔街的人把这个状态叫做新常态,所谓新常态就是在股票市场的投资风险非常大、平均回报率非常低,这叫新常态,而且这种新常态可能长期化。不仅大量的资金投入他国内的股票市场,也会有大量的资金流入国际的大宗商品市场,像石油、粮食、黄金……,把这个价格炒得非常高。就像前几天黄金突然间下跌了将近20%,这种情形可能会持续发生。”

  以下为林毅夫发言实录:

  日本在1991年发生金融危机之前,日本政府的负债占国内生产总值的60%,在发达国家当中算低的,但是现在22年的时间过去了,他的负债率是占到国内生产总值的230%,在发达国家当中是最高的。然后我相信如果他们不能走出结构改革的这样一条道路的话,很可能美国还有欧洲国家,会步日本的后尘。他们现在政府积累的负债占国内生产总值的比重都超过100%。很可能会快速地接近150%、200%。

  在这种状况之下会有什么后果?因为负债那么高,他们货币当局为了降低政府借新债的成本跟还旧债的成本,一定会推送非常宽松的货币政策,就像日本从90年代初,他的利率差不多一直维持是接近0,现在美国、欧洲国家的利息一般在1%左右,接近0了,这个是很宽松的货币政策,在这些发达国家会长期化。

  在利率接近0又非常宽松,就代表流动性非常巨大,在这种状况之下会鼓励金融机构做短期的投资。首先就会有大量的资金流入他们国内的股票市场,美国国内现在的道琼斯指数已经超过2008年的水平,2008年他股票市场有泡沫,大家都是知道的,而现在实体经济比2008年的实体经济是弱的,在这种状况下,股票市场超过2008年不是代表更大的泡沫吗?那些金融投资家、投机家是心知肚明的。因此在这种状况之下,对任何信息都会做出巨大的反映。只要有一点利差的消息出来,股票一下就会跌很多,如果利好的消息出来,由于资金价格低,股票也会上涨很多。股票波动就会很大,华尔街的人把这个状态叫做新常态,所谓新常态就是在股票市场的投资风险非常大、平均回报率非常低,这叫新常态,而且这种新常态可能长期化。不仅大量的资金投入他国内的股票市场,也会有大量的资金流入国际的大宗商品市场,像石油、粮食、黄金……,把这个价格炒得非常高。就像前几天黄金突然间下跌了将近20%,这种情形可能会持续发生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股票市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册