首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

党政机关应带头兑现加班费

2013年05月02日 10:26 来源: 东方早报 【字体:

  5月1日是国际劳动节,人民日报关注了劳动者权益保护问题,比如,一些早有明确规定的劳动者权益保护条款,在实际执行中却常常被削弱,甚至被“忽略”。报道提到,一位在上海从事行政工作的员工接到通知,单位安排节日值班,并且,按多年惯例没有加班费或补休。去找领导说理,领导的答复是:“值班是员工的义务,和加班是两种完全不同的概念。”

  我一直认为,一些企事业单位在劳动者权益保护上的种种侵权行为,与党政机关没有做好表率有直接关系。

  机关有值班制度,而且从领导到一般人员人人有责,但不能因为大家都承担了这个责任,就只当那是纯粹的奉献,或仅给予极少补贴。只要值班期间工作了,就该视为加班,就该由机关兑现加班费或安排补休。在加班问题上,不论是领导还是职工,大家都是劳动者,都该享有劳动法赋予的权利,这是毋庸置疑的。

  之所以形成值班不算加班的“氛围”,主要原因有二:

  一是领导们带头不享受,下属们谁还好意思索要加班费?但问题是,你领导不要,不能取代下属也不要,更无权决定值班不算加班。二是机关加班太随意。该加的班还得加,但令人匪夷所思的是,有些机关别说节假日要值班,甚至每天都存在值班、加班。有的机关甚至出现了明规则,只要是主要领导不下班,下属就不能下班;只要是领导来加班,他们就必须跟着加班。

  我们要说,党政机关应该精简效能,不能将工作人员的加班、值班视为业绩的指标,尤其不能把陪绑式加班、值班当成是正常现象。主要领导应该深知这样的危害。同时,说得不客气一点,机关有些加班或值班越是满勤,越是基层群众的祸害,因为其助长的官僚主义、形式主义和文牍主义,比之不加班不值班还要产生不良影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于党政机关的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册