首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何打造楼市调控的升级版

2013年05月02日 10:25 来源: 东方早报 【字体:

  在笔者看来,要打造楼市调控升级版,应该重点从以下三个方面着手。

  首先,楼市调控应由短变长。过去10年楼市调控路,次次成“空调”,政策取向明显“重短轻长”。未来的楼市调控需要的不是短期应对,而是长效之策。楼市调控需要建立长效机制,应从金融、信贷、财税、土地、普通商品住房供给等方面多管齐下。

  其次,楼市调控应由调控变改革。改革是中国最大的红利,这对楼市也同样适用。就楼市本身来说,最重要的改革是要“去投资化”,改变“房子是用来炒的,不是用来住的”的尴尬格局,使房地产回归居住消费属性。而改革楼市税制,借鉴国外物业税和遗产税的成功经验,将有助于大大提升楼市调控效果。同时,楼市改革不能光就楼市谈楼市,必须跟土地制度、财税制度、收入分配制度的改革进行联动,否则就是头疼医头、脚疼医脚。

  第三,楼市调控应由横向变纵深。过去楼市调控基本上是横向调控主导,依靠经济手段和行政手段,且行政手段在近年来有强化之势。尽管按理说在市场经济条件下,经济手段应占据楼市调控的主导,但在中国当前非完全市场化的楼市格局下,纵深的政治手段——楼市“反腐败”也会有着十分重要的意义。把“楼市反腐败”这个政治问题提高到足够高的高度,这可能也会是楼市调控的一张黄牌。君不见,每个腐败官员的背后都坐拥几套、几十套甚至上百套的房子,“房地局”俨然成了“腐败局”,“房妹”、“房姐”们的背后都手持多个户口和身份。楼市“灰色成本”可能并非高房价的决定因素,但却助推了房地产市场的寻租行为。

  “久病难医”的楼市面临新形势,传统的调控模式已是不可持续的。只有打造楼市调控的升级版,才能有效应对中国房地产市场发展遇到的瓶颈。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于升级版的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册