首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富士康非人性管理正在回潮?

2013年05月02日 08:35 来源: 新京报 【字体:

  如今“老故事”重演,不能不令人怀疑,富士康的管理和企业文化,三年来改进了多少?

  4月24日和27日,郑州富士康发生“二连跳”:一新应聘的24岁男工和一入职半年的23岁女工在公寓楼相继跳楼身亡。网友怀疑,二连跳与今年4月初郑州富士康推行的“静音模式”有关。官方对此否认,称已排除他杀,具体死因还在调查。(5月1日《新京报》)

  为何又是富士康?2010年“N连跳”的链式悲剧之后,富士康采取了多重防范措施:如给基层员工涨薪,将员工宿舍阳台“全封闭”等。可如今,骤然而至的“二连跳”,似乎又揭开了富士康的伤疤。

  两名员工跳楼,或各有其因,比如人际矛盾、生活寂寞、感情遇挫,而年轻生命的逝去也令人痛惜。然而,在这一事件当中被曝光的“静音模式”,也同样令人不寒而栗。

  4月初,郑州富士康推行起所谓的“静音模式”,即员工自进入车间后,不得说任何与工作无关的话,否则可能被开除。此举饱受诟病,被质疑是“二连跳”的直接原因。尽管这般“归因”未经证实,但可以肯定的是,“静音模式”本身太过严苛,极不人性,与“体面劳动”的价值指向背道而驰。

  虽然,在两连跳后,郑州富士康宣布停止“静音模式”,但是,公众的担心则是这是否意味着,三年之后,富士康的多重防范措施,开始出现松动,而“静音模式”这样的非人性管理模式,在加速回潮?三年前,富士康所宣布的改变管理模式的决心,是否已经丧失得差不多?

  “静音模式”验证了这个担忧。

  实际上,三年以来,富士康时常被诟病的管理模式,并未有明显的改善。比如,每月加班超过100小时,并未绝迹;劳动法的执行情况不尽如人意;职工协商机制依旧是奢望;等等。2010年“N连跳”之后,所采取防范措施,现在看来,亦不过是临时的“补救”措施。

  如今“老故事”重演,不能不令人怀疑,富士康的管理和企业文化,这三年来改进了多少?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富士康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册