首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济乏力不能只打镇痛剂

2013年05月02日 08:35 来源: 金融界网站 【字体:

  要治好经济增长集体乏力症,我们需要增加用药的品种和剂量。延长英国央行(BoE)的“融资换贷款计划”(Funding for Lending)是个受欢迎的做法:该计划持续时间比之前更久,增加了一些额外激励措施、鼓励金融机构向资金紧张的中小型企业放贷,涵盖范围扩大、纳入了金融租赁公司等非银行信贷来源。在一些极不乐观的欧元区经济数据(包括“采购经理指数”(PMI)数据,显示出德国经济并不像足球俱乐部拜仁慕尼黑(Bayern Munich)那样有活力)公布以后,投资者越来越觉得,欧洲央行(ECB)会出手相救、购买股票,笼罩在市场上方的乌云即将消散。

  无疑问,各国央行提供的药物能够提振市场。但这些药物也能提振经济吗?当然,这是公共政策方面最大的疑问。在金融危机刚刚爆发时,答案是斩钉截铁的“没错”。当时,面对迅速瓦解的信心以及流动性严重短缺,各央行介入,以防危机演变成第二次“大萧条”。如今,答案就不是那么明确了。这在很大程度上并不是因为药物无效。而是因为,这些药物更像止痛剂,而不是抗生素。止痛剂让我们中的一些人感觉好过点了,但就经济方面的药效而言,说它令人失望已经是口下留情了。即便是在经济表现比其他大多数地方都好的美国,复苏速度也远未达到历史平均水平。

  这并不是在批评各国央行的行动。出台“融资换贷款计划”,总好过毫不作为。欧洲央行降低利率之举,无疑是受欢迎的。日本央行(BoJ)的举措已经令市场情绪焕然一新。然而,如果经济复苏无法持续,就会产生这样的危险:各央行会推高资产价格,令金融希望与经济现实出现越来越严重的背离。

  这种背离日趋严重的原因之一,与非传统政策对分配的影响有关。总体来讲,所有形式的量化宽松都会降低长期利率,通过所谓的资产组合渠道推高风险资产的价值,引发资本外流,并由此拉低汇率。那些碰巧拥有较多金融资产的人,日子会很好过。而完全依赖工资收入的人(因此容易因汇率下跌对进口商品价格的影响、以及通胀而受到冲击)处境就不那么妙了。如果第一组人群比第二组人群的边际消费倾向更低(事实很可能如此),那么风险就是,总需求增幅不会达到理想水平。

  平心而论,如果第二组人群碰巧有大笔住房抵押贷款,而且利率尚未触底,他们最初可能会过得不错。然而,一旦利率接近零,收益曲线大体呈水平状态,最初的好处就会消失,正如英国的情况一样。

  因此,金融资产价值上升,更多地表明了央行制造金融泡沫的能力,而非成功推动经济健康复苏的可能性。当然,如果在泡沫出现之外的另外一种可能性是经济崩溃,那么,或许冒这样的风险是值得的。遗憾的是,正如金融危机的爆发所示,泡沫的出现往往是经济崩溃的序曲。然而,即便经济崩溃的情况没有出现,金融市场对央行官员(有时还包括对他们发号司令的政界头领)的依赖加深,可能导致自身更严重的动荡与混乱。如今,事后揣测各央行的意图,在很大程度上比准确预测未来经济增长情况更加重要。这正是如今各类金融工具(从黄金日元)价格如此难以预测的原因之一。这种状况正常吗?恐怕不。

  在所有这些现象背后,隐藏着一个更棘手的问题。某些时候,央行或许想断掉各经济体的止痛药。然而,如果各经济体普遍服食止痛剂成瘾,停药可能并非易事。政府本身或许也抵制这样的举措:由于债务高筑,政府不会愿意看到借款成本持续上升。更重要的是,如果风险资产的升值,源于不加区分地开出货币政策的药方,一下子断掉这些止痛药,可能只会在金融领域造成“戒断反应”。由于谁也不想看到这种结果,不管我们的经济状况是否改变,止痛药在可预见的未来仍将保持供应充足。

  本文作者为汇丰集团(HSBC Group)首席经济学家、该行经济学及资产配置研究全球负责人,同时也是英国《金融时报》经济学家论坛(Financial Times Economists’ Forum)成员

  译者/倪卫国

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济复苏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册