首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富士康4天2跳 “自杀”深陷“罗生门”

2013年05月02日 08:33 来源: 中国青年网 【字体:

  4月24日及4月27日,郑州富士康一新应聘24岁男工及一入职半年23岁女工在公寓楼相继跳楼身亡。郑州富士康工会管理人员及政府管理部门证实“二连跳”确为事实,死因及善后正在进一步调查处理当中。(5月1日《新京报》)

  “五一”假日,这条新闻从网媒走上报纸,带给读者的想必除了沉重,不会再有轻松惬意的感觉。一男一女,为什么在二十三四岁这样令人艳羡的年纪,抛却亲与友、跃身赴瑶池。他们或许在潜意识里,把结束生命,当成去“瑶池”的一次旅游。可是万万没有想到,这是一次没有归程的冒险。而甘于冒这种危险的人,是不是还有更大的痛苦呢?

  早几年,富士康曾因员工十几连跳,成为热议的焦点。后来富士康采取了一些疏导的措施,甚至在宿舍窗户外加装防护网,以防悲剧再度发生。谁能想到,仅仅过了几年,此类事件再度上演,让人不胜唏嘘。尽管跳楼原因尚不清楚,但有人认为与“静音模式”有关;而“静音模式”已然成了员工的公愤。

  员工所说的“静音模式”,是指员工从进入车间开始,就不允许说任何与工作无关的话。即使谈论工作,也要把声音压低到最低,不能让第三人听到。三人以上的谈话,必须要在线长办公区谈论,否则,就可能会被开除。还有,每天组长都会规定内部稽核人员,必须稽核20个问题点,如果发现不了20个问题,就取消其加班资格。而被稽查到的员工,四点半下班后要参加公司内部的教育培训,时长两个小时,这两个小时不计入加班时间,之后会根据员工的违纪情况取消其一个星期到一个月的加班。没有加班,就意味着只能拿到很少的工资。试想,对于一个有语言功能的员工,这该是怎样的惩罚?

  有人说,孤独是对人最重的惩罚。把一个人流放到一座孤岛,甚至比判处死刑还要可怕。当然这种体验,绝大多数人不曾有过。但无论如何,“静音”不符合人之为人的本性。人的漫长地进化,已让人不能承受无语的痛苦。不信,你让富士康管理层静音试试。

  自杀是行为人的自主选择,但不能因为自主,就放弃对于自杀的追问。所以,无论为了宝贵的生命,还是为了良好的口碑,都应该还原真相、妥当善后、汲取教训、杜绝再度。何况企业的清白和无辜,也都需要他证或者自证的支持。(文/雷钟哲)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富士康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册