首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁政委:“用好” 政策 “放活”微观

2013年05月02日 05:19 来源: 证券日报 【字体:

  4月25日,中央政府门户网站公布了中央政治局研究当前经济形势的新闻通稿(以下简称“会议”)。笔者认为,这是本届政府就任以来政治局专门研究经济问题的第一次会议,其导向值得高度重视。虽然个别字句与4月17日国务院常务会议新闻通稿略有不同,但笔者并不认为二者导向存在明显差异。

  虽然第一季度GDP增速意外降低,但会议对第一季度经济形势仍做出了如下评价:“我国经济社会发展开局平稳,经济保持平稳增长……国内消费稳定增长,投资和进出口较快增长,物价水平基本稳定,城镇失业率维持较低水平……企业利润出现恢复性增长……”

  “开局平稳”、“平稳增长”等都说明能够接受第一季度经济发展的状态,甚至对于市场普遍认为跌幅偏大的消费,会议仍认为是“平稳增长”;对总体增长偏弱的投资,会议的措辞也是“较快增长”。 当然,也不能排除这些措辞有引导预期、鼓舞信心的考虑。

  会议对未来的看法比较谨慎,从以下三点可看出:

  首先,会议对当前企业状况改善持谨慎态度。比如对企业利润,使用了“恢复性增长”的提法,也就是说,并不认为当前企业利润增速反弹,出现了就此进入上升通道的拐点,暗示了高层对未来经济形势可能出现反复性有思想准备。

  其次,会议对国际经济前景的看法不乐观。会议认为,“世界经济增长动力不足,全球流动性大幅增加,主权债务危机反复冲击市场信心”。

  第三,应对策略相当谨慎。对于国内,会议认为“经济增长动力仍需增强,影响农业稳定生产因素仍然较多,金融领域潜在风险需要加强防范,环境污染和食品药品安全等问题突出”。基于这些问题,会议决定采取“两点三策”。所谓“两点”,即提出“要坚持用两点论看待问题,既要充分肯定取得的成绩,又要清醒看到存在的问题……”所谓“三策”,即“宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底”。问题与成绩并提,“稳住”和“托底”并重,折射出对未来的谨慎。

  会议的全部精神实质,其实体现在“三策”上,即“宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底”。

  笔者认为,所谓“宏观要稳住”有两重含义:一是大面上不能出乱子,不能动摇对经济好转前景的信心;二是只要确保大面上不出乱子,当前的宏观政策就可以继续“稳住”不做大的调整。

  如果政策不作大的调整,那么,部分地区、部分行业、一些企业不可避免地会出现一些困难,这个用“社会政策要托底”来解决。

  由此,经济增长动力的核心,从短期来看,主要不是政策“力度”而是要“用好”积极的财政政策和稳健的货币政策;从中长期来看,则是采取固本培原的“微观政策要放活”来解决,通过改革和开放,通过减少审批和解除管制,来培养经济内生增长动力。与此相适应,在“着力释放内需潜力”的部署中,在投资上首先提到的举措便是“先行取消下放一批投资项目审批事项”,并且在改革攻坚部署中,再度要求要“抓紧清理、取消、调整行政审批项目”。

  此外,本次会议明确要求“抓紧建立规范的地方政府举债融资机制”,方向已然清楚:地方政府举债。这意味着,最快明年就有望在《预算法》的修订上取得突破,真正的市政债呼之欲出。

  但在笔者看来,如果不从财权、事权匹配的角度改革中央和地方的财政分享和资源配给机制,不改革当前的预算制度,增强预算和决算的透明度,大幅度提升地方人大、政协对预算执行情况的否决、质询和问责机制,即使市政债推出了,地方债务风险的劣根仍无法剪除。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于鲁政委的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册