首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

想不通的“白色污染”解禁

2013年05月02日 02:27 来源: 证券时报 【字体:

  汹汹的民意到底没能阻挡住国家发改委的决定,从昨日起,被禁14年的一次性发泡塑料餐具正式解禁。

  此次“白色污染”重出江湖,理由大致有这么几点:其一,14年来,一次性发泡塑料餐具一直禁而不绝,与其如此,不如放松管制;其二,此类餐具性价比极高,与成本几毛钱的可降解餐具相比,发泡类餐具每只成本仅仅几分钱;其三,德国、日本、美国等发达国家也在大量使用;其四,其符合国家食品包装用具相关标准,且使用后可以回收再利用。

  其实,这些理由恐怕是很难站住脚的。禁而不止就应当使其合法化吗?偷盗抢劫也一直禁而不止啊,是不是也要剔除相关法律条文呢?性价比高,也不应该是让其重出江湖的正当理由,不是一切都可以用经济杠杆来衡量的。一些西方国家也在大量使用,这没错,可人家有完善的管理制度和极强的环保意识,而在黄浦江上还曾漂浮着大量死猪的现代中国,指望能迅速建立一个完善的回收体系,指望百姓能自觉将垃圾分门别类,靠谱吗?这一次怎么不讲“国情”而要与国际接轨了?还有,泡沫还是那个泡沫,怎么现在又符合“国标”了呢?就算你的标准很科学,但又如何保证生产企业不以次充好?我国从来不缺少法律条文,欠缺的往往是对法律条文的严格执行。

  环保意识的培养是个长期而艰巨的过程。经过14年的时间,民众好不容易对禁用一次性发泡塑料餐具有了一定的共识,而今遭此变化,功亏一篑,不亦悲乎?更令人痛心的是,发改委的反复无常,在令自身形象蒙羞的同时,也大大挫伤了环保产品的市场信心,打击了环保企业的生产积极性。道理很简单:在一个劣币驱逐良币的环境里,具有社会责任感的企业,是敌不过唯利是图、每时每刻都追求利益最大化的商人的。

  我很不情愿把此事和那一度闹得沸沸扬扬的“450万公关费合同”传闻联想起来,还是联想一下我自己的家事吧:前不久,我那位戒烟十来年的岳父,又抽上了。岳母为此大为恼火,整天叨叨。这次,同为烟民且对岳丈大人有些同情的我得劝劝她了:宽容点儿,学学人家发改委吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册