首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进一步优化对外资产负债结构

2013年05月02日 02:25 来源: 证券时报 【字体:

  从国家外汇管理局最新公布的2012年国际投资头寸表上看,我国对外金融净资产继续呈现增加的态势,但资产和负债主体的结构都远没有到合理的水平,这客观上要求加快资本项目改革,彻底改善中国对外资产负债结构失衡的现状。

  长期以来,我国的金融资产以官方资产为主,企业和个人相对比较小,这种状况在2012年已经呈现逐渐好转态势。如2012年新增对外金融资产中,储备资产贡献下降至30%,远低于2004年以来65%的年均贡献水平,这也使得储备资产占比只有65%,下降至2008年以来的最低点。对外直接投资和其他投资占比回升较快,如对外直接投资占比从2008年的6%稳步回升至2012年的10%。这表明受益于各类鼓励企业对外投资的措施,国内企业正在加快对外投资扩张的步伐,而这对于利用全球优势资源,提高我国企业的生产潜力无疑将产生积极的作用。

  对外负债方面,2009年以来其增速超过了资产增速。这表面上增大了我国的债务风险,但从另一个角度,也说明我国利用金融获取国外资源服务于本国经济的能力在增强。因此,不必对此过分忧虑。更何况,我国的负债结构大都是长期且比较稳定的。即使是经济下滑的2012年,外国直接投资(FDI)仍达到21596亿美元,占对外金融负债的63%。

  尽管我国对外资产和负债总体结构稳定,但是仍有诸多不合理之处。

  第一,发达经济体通常是官方资产比重小于私人部门资产比重,而我国私人部门资产比重却远小于官方。官方和私人部门在资产与负债上出现错配。

  我国对外资产绝大部分集中在货币当局和金融机构,分别占65%和12%,其他部门只占23%。而我国对外负债绝大多数集中在其他部门,大约占81%,政府部门(包括货币当局)、金融机构只占了19%。这意味着尽管国家整体上对外净资产为正,但民间部门还是对外净负债,且净负债规模接近1.6万亿美元。由于企业大量的对外负债并没有相应的对外资产匹配,这就容易导致当我国经济出现下滑时,外国投资人对于私人部门偿债风险的忧虑会加大,由此也会引发人民币汇率贬值预期出现过度波动,如2011年末和2012年初的情形。

  第二,由于我国对外投资主要以低收益的债券投资为主,而外来投资主要是FDI等股权性质的投资,资产的低回报和负债的高成本问题突出。

  2012年,我国对外资产的收益率大约为2.8%,但外国人在中国的投资收益率高达6%,两者差值超过3个百分点,这是造成2009年以来对外投资收益持续为逆差的原因。2012年,逆差达到574亿美元。由于目前贸易顺差还足以弥补投资收益逆差,隐藏的问题还不会突出,但在贸易顺差趋势性放缓的情况下,如果投资收益逆差持续,会加大整体国际收支逆差的压力,进而给人民币系统性贬值施加压力。

  因此,为规避风险必须对外积极调整资产配置结构,降低储备资产比重,逐步调整由政府持有外汇资产为主到私人部门持有,促使私人部门从净负债状态转变为基本平衡的状态。为此应进一步放松资本项目跨境交易,如允许境内居民个人境外投资,包括境外实业投资和证券投资等。2012年2月,央行首次公布资本项目开放时间表,短期安排(一至三年),放松有真实交易背景的直接投资管制,鼓励企业走出去;中期安排(三至五年),放松有真实贸易背景的商业信贷管制;长期安排(五至十年),依次审慎开放不动产、股票及债券交易等。我们也期待着这些改革的加快进行从而根本上扭转中国对外资产负债失衡,促进我国经济中长期的平衡增长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于对外直接投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册