首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

劳动者光荣不只是个口号

2013年05月02日 01:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  中共中央总书记习近平在“五一”假日前夕发表的一番讲话,围绕劳动光荣及劳动者权益等展开阐述。他表示,全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利。要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。

  这番讲话引人思考。在任何一个现代文明社会里,劳动者光荣都是基本的共识。然而,不知从何时起,在中国社会中,这一共识有时候竟需要被鼓励、被呼吁。在一些人眼里,诚实劳动者几乎就是犯傻的表现,就是弱势的象征。在这种不当的观念之外,劳动者的法律环境、安全环境等,也不尽如人意,有时还缺少必要的公平与正义。财富分配的现状,也在一定程度上阻拦着劳动者诚实劳动、用心创造。

  劳动者,是一个容易被狭隘理解的名词。提起劳动者,总是更容易想起产业工人、农民,以及服务领域忙忙碌碌的人群。事实上,劳动者的外延很广。除了缺少劳动能力的人,又有谁不是劳动者呢?强调劳动者光荣,其含义覆盖每一个社会阶层。

  比如,体力劳动者可能面对的是权益要得到保障的问题,而企业家阶层作为另一种类型的劳动者,作为财富创造和创新的主体,面对的则是如何排除各种有形或无形的羁绊,激发其创业、创新动力的问题。不同的人群,对于“光荣”一词,可能有不同的解读,但不论如何,不同类型的劳动者都很光荣,解决不同类型的问题也都很重要。

  一位作家近日对何种条件之下劳动者才感光荣做了一个诠释。在他看来,大体有这么几个方面:劳动者得到和付出相称的报酬;有安全的劳动环境;有前途的发展空间和上升通道;符合工作伦理,让劳动者内心有尊严;病有所医的职业保障;失业无后顾之忧;老有所养的未来。这是一个不错的概括,但也只是从狭义出发,针对部分劳动者的一个解释。劳动者光荣的内涵,应该比上述概括更丰富。

  劳动者光荣,当然不能停留于口号层面。在我们看来,未来至少需要看到三个方面的进步:一是在舆论上,要为劳动者权益鼓与呼,要为保障劳动者的尊严鼓与呼;二是法律对劳动者有必要保障,在制度层面破除不当的障碍;三是纠正整个分配体系中国民收入过多向金融资本、向政府税收倾斜的做法,让劳动者合理分享劳动成果。

  相比而言,观念认同不是最突出的难题,困难更多体现在具体的问题上。比如,一些劳动者的工作环境缺少必要的保障,安全环境与卫生环境皆暴露出了不少问题;比如,机器化大生产的工作环境给劳动者造成的心理问题亟待疏导,一些劳动者没有光荣感,而是充满虚空感——这一点,从富士康一再出现的工人跳楼事件中,可见一斑。再比如,由于环境和制度的原因,导致企业家群体丧失发展的斗志,不谋求创新驱动发展,而是试图投机取巧,赚快钱、热钱——企业家精神成为稀缺物,企业家的劳动价值无从体现,又何来荣誉感呢?

  让劳动者合理分享劳动成果,涉及的其实是分配的正义。唯有合理分享,才能让人真正感受到劳动的价值,才能真正激发劳动者的荣誉感。习近平指出,要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,其意应正在于此。

  一个健康的社会,必定尊重劳动、崇尚创造。社会的发展,须在公平环境和制度正义中,推崇劳动与创造。劳动者的尊严与国家的进步息息相关。劳动者光荣不只是一个口号,需要依赖社会的不断改良来确保实现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于劳动者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册