首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复苏动力待加强 结构调整需发力

2013年05月02日 00:46 来源: 中国证券报 【字体:

  4月PMI为50.6%,比上月下降0.3个百分点,但并不影响其连续7个月位于荣枯线以上。这表明经济弱复苏态势未改,但复苏动力有待加强。结合今年以来PMI的表现及未来一段时间PMI走势看,经济结构调整正逐步加快,装备制造业、高新技术产业呈现积极向好发展态势。

  经济复苏动能不足凸显。过去五年,除2011年4月PMI较3月有所回落外,其他年份均出现回升,平均回升0.9个百分点,主要分类指数均是全面回升。但今年4月PMI不仅环比出现回落,而且5个分类指数“一平四降”,凸显经济复苏动能疲软。外需不确定性也在增强。4月新出口订单指数为48.6%,比上月下降2.3个百分点,跌至临界点以下。汇丰4月PMI新出口订单指数更是出现4个月来首度降至荣枯线下方的情况,反映出外部需求不确定性因素较多。未来一段时间,出口可能一改前期回升态势,出现回落。

  但从4月钢铁、水泥、用电量等数据来看,经济在宏观层面有趋稳迹象。中钢协数据显示,4月上旬会员单位粗钢日均产量169.7万吨,环比增长1.3%;预估全国日均产量212.4万吨,环比增长2.5%,再创历史新高。水泥等建材价格4月稳步上行,涨幅逐周扩大,说明随着天气转暖,房地产和基建项目开工增多,实际需求量转暖。工程机械销售3月下旬开始转旺,4月上半月需求恢复仍在延续。另外,电监会数据显示,4月1日-22日全国发电量较去年同期增长6.48%,国调中心数据也显示4月中上旬发电量较去年同期增长6.7%,均高于一季度发电量增速。

  结合当前PMI表现及未来一段时间PMI走势看,经济运行正由依靠规模扩张推动的速度型向依靠结构转型升级支撑的效益型转变,结构调整步伐正逐步加快。

  首先,装备制造业、高新技术产业呈现积极向好发展态势。4月装备制造业PMI达到54%以上,波动较小;非金属矿物制品业明显上升,升幅超过4个百分点,反映出基础建设投资、企业设备更新和技术改造投资等投资性需求保持良好态势。一季度高新技术产业增加值增长11.9%,比规模以上的工业增加值增长速度高2.4个百分点,比去年四季度和去年同期均有明显提高。从三大产业看,一季度第三产业增加值同比增长8.3%,比第二产业高0.5个百分点。第三产业增加值占GDP的比重达到47.8%,比上年同期提高1.6个百分点。从区域结构看,东部地区现代服务业、高新技术产业发展较快,中西部地区后发优势日渐明显,工业、投资增速都普遍高于全国平均水平。

  其次,消费结构逐步转变。当前中国居民消费结构正处在由传统以吃穿的生存型消费,向以住、行、教育、旅游等发展型和享受型消费过渡阶段。除了汽车和住房消费较好外,教育和旅游消费增速在不断提高。需要指出的是,4月消费品行业新订单指数回落至50%以内,意味着要着力推动消费需求增长,这是近期扩大内需的关键。

  再次,受产能过剩行业、高耗能行业增速减缓影响,当前工业生产增速有所回落,但这具有一定的积极意义和合理性。从历史经验看,经济下行期高耗能行业往往最先出现增速回落,而且回落幅度较大。由于高耗能行业是用电大户,它的回落将带动电力出现下滑。一季度用电量数据创下三年来次低,正说明该点。另外,一季度规模以上工业单位增加值能耗同比下降6.5%,重工业增加值尤其是六大高耗能增加值的增速比去年同期下降1.1个百分点,不仅低于规模以上工业增加值的平均水平,而且下降的幅度比其他行业要大,显示能源使用效率在提高。

  面对今年以来经济运行出现的新变化,分析人士认为,应侧重于控制产能过度释放,扩大消费需求,稳定价格水平,着重于引导和促进经济结构调整升级和企业经营模式转型,促使经济平稳健康运行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册