首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

廉洁高效政府的“免疫系统”

2013年05月02日 00:00 来源: 中国经济周刊 【字体:

  在党中央要求全体党员积极转变作风,反对铺张浪费,提倡勤俭节约的号召下,行政事业单位开展内部控制建设,无疑是契合时代脉搏的。

  党的十八大及其产生的新一届中央领导集体,致力于从体制机制上反腐倡廉,建设廉洁高效政府。为实现伟大的“中国梦”提供组织保证,在行政事业单位中深入开展内部控制建设,是贯彻落实中央一系列反腐倡廉工作部署的有效抓手,也是建设廉洁高效政府的必备工具。

  古往今来,为治理政府公信力丧失、贪污腐败和奢侈浪费等问题,各国执政者采取了各种措施。然而,无论是在治国理政,还是在团队管理上,有一种措施却是古今中外都广泛采用且行之有效的,那就是内部控制。

  相对于纪检监察、审计等外部监督,内部控制犹如单位自身的“免疫系统”,通过不相容职务相互分离、相互制约和授权审批等手段,达到防范风险于未然和自我纠正的目的。

  如今,内部控制已经在企业部门广泛实施,而西方各国均以法律明文规定政府各部门应当建立健全内部控制,以提高效率。

  我国于2012年开始推行“廉政风险防控机制”建设,也是将内部控制原理运用于反腐倡廉事业的有益尝试。

  然而,目前很多单位对内部控制仍重视不够。究其原因,主要是认识问题。首先,对很多领导来说,内部控制这个概念过于抽象和专业。很多非财务专业的领导还不能理解内部控制的理念,但它在每一个单位都是真实存在的,只是完善程度不同。

  其次,还有很多领导惧怕“控制”这两个字,其实最怕的是权力被束缚。内部控制对单位的首要要求就是建立健全决策议事规则,实行科学民主决策。它既要求建立相应的制度,又需要有效的机制来保障制度执行。这与习近平总书记提出的“把权力关进制度的笼子里”具有异曲同工之妙。

  最后,还有不少单位领导风险防范意识不强,不注重未雨绸缪。行政事业单位的财务管理、内部控制也是不出问题的时候领导不重视,出了问题才受重视。认识上的偏差导致我国行政事业单位内部控制建设进展缓慢。

  经过多年努力,如今进一步推进行政事业单位内部控制建设的条件已经具备。1999年修订通过的《中华人民共和国会计法》就提出了不相容职务分离、定期开展财产清查和内部审计等要求。近年来财政部、审计署和证监会等部门大力促进企业部门建立健全内部控制,广泛宣传内部控制,使得内部控制理念日益深入人心。

  去年,财政部印发了《行政事业单位内部控制规范(试行)》,标志着我国行政事业单位内部控制建设进入实质性操作阶段。

  接下来,每一个行政事业单位都应当大力开展内部控制建设。首先,各单位领导务必高度重视,切实负起本单位内部控制的建立健全和有效实施的责任,并根据单位实际,进一步明确负责组织实施和日常管理的工作部门,建立规范有效的工作机制。

  其次,内部控制建设涉及单位全体人员,各单位要积极开展宣传和培训工作,务求每位干部职工都能熟悉掌握内部控制的理念、内容和方法,并积极参与。

  再次,为做好内部控制实施,各单位应当研究制定具体工作计划或方案,明确工作任务和时限要求,同时,注意把内控建设和信息系统结合起来,运用先进信息技术实现自动控制。

  在党中央要求全体党员积极转变作风,反对铺张浪费,提倡勤俭节约的号召下,行政事业单位开展内部控制建设,无疑是契合时代脉搏的。内部控制建设虽然是一项艰巨的工作,但只要行动起来,循序渐进,则一定能够提升单位的内部管理水平,营造出风清气正的单位环境,促进廉洁高效政府的建设。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于廉洁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册