首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:国内经济政策需要纠偏

2013年05月02日 00:00 来源: 中国经济周刊 【字体:

  最近金融业的一些提法让人听起来很不舒服。他们认为,为了中国经济的结构调整,我们需要放弃短期利益。市场对于此说的理解是:中国宁可短时期内容忍GDP增速回落,也要完成经济的结构性调整。单就中国经济发展方向而言,这话说得没毛病,但细细品味,并结合中国金融改革正在做的有些事情来看,如果在目前条件下“放弃短期利益”,那长期利益估计也就无从谈起了。

  看看金融领域发生的事情吧。去年下半年开始,大力度地引入QFII中国资本市场,并给予它们做空工具,这表明,中国资本项目的开放程度大幅提高;今年前三个月,在中国7.7%的GDP增速远低于市场预期,CPI、PPI、PMI以及发电量等一系列经济指标全部反映中国经济内需不足、均指向人民币贬值预期之时,新增外汇占款数额却持续高位,人民币刚性升值;伴随它的是,中国金融业内部严查“丙类账户”存在利益输送的漏洞;地方政府债务水平到底多高再现质疑,影子银行到底规模多大、风险何在都变成中国只闻其声、不见其详的唱空说辞;股市连连下跌,再陷风雨飘摇;等等。一时间,中国金融市场一片凄风苦雨。

  与之相呼应的是:国际评级机构惠誉、穆迪分别调低中国主权债务评级,国际金融巨头纷纷看空中国经济,并下调中国银行(601988)业几乎所有H股股价。与此同时,华尔街“空头大师”查诺斯,加大了“做空中国”的布局。紧跟其后的是几乎所有的国际金融大鳄,包括美国最大的中国ETF基金——安硕富时中国25指数基金,这次它的空头仓位达到4860万股,创下2007年以来的最高纪录。

  这是偶然吗?去年年中,当中国遭受第一轮空头攻击的时候,我们就提示中国金融管理者:做空势力不会就此结束。他们会非常耐心地等待时机,一波强似一波地攻击,通过市场的真实表现,一再印证他们判断的正确性,从而呼唤更多追随者,最终形成墙倒众人推的、势不可挡的攻势,撕开突破口,并使中国经济一泻千里。

  此时此刻,一面是金融大开放,并赋予金融大鳄以做空工具;一面是告诉全世界,中国为了转变结构不惜牺牲短期利益,这合适吗?它将导致怎样的结果?我们可以放弃短期利益,但如果“放弃短期”有可能引发中国金融和经济危机,那中国的长期利益在哪儿?

  华尔街“空头大师”查诺斯就明确预言:“中国金融危机势必发生,只是或早或晚的区别。”

  我们是否可以容忍中国危机发生?我看不行。我们看到过日本与东南亚的情况,日本危机发生过后,至今23年不得重振;一场强大的亚洲金融危机,消灭了亚洲四小龙和四小虎,菲律宾等昔日的亚洲龙虎,连年经济衰退,社会和政治的稳定性极其脆弱。真到那一步意味着什么?根本谈不上长期利益,更谈不上改革。

  中国必须立即研究并修正政策偏颇,必须防微杜渐,必须把短期利益和长期利益统筹在一起,不可以偏废其一。我们没有“试错”的资本,错了就会引发难以想象的后果。我们一点都不可以懈怠,一点都不可以轻心,必须做好足够的准备,痛击做空势力的干扰。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册