首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国客应学会“聪明消费”

2013年04月29日 18:29 来源: 新华网 【字体:

  “只要是闪光的东西,中国人都会买,”一位德国零售商这样描述中国人的消费行为。此言未免夸大其词,却点到了某些国人的境外消费软肋:出手阔绰、盲目购物、品味欠佳。

  为此,新华社驻多国记者建议,中国客应学会“聪明消费”,使消费物有所值,避免沦为不良商家的“猎物”。

  在巴西名城里约热内卢,新华社记者注意到,不少中国游客喜欢光顾知名珠宝店,一些人一掷千金,购买价格不菲的碧玺、帝王玉、紫水晶等各种宝石工艺品和首饰,给当地商户留下了中国游客出手阔绰的印象,以至于给中国人的报价水分越来越高。

  记者建议,在里约热内卢选购贵重商品时,最好有懂行者随行,以免花冤枉钱。对经济型游客来说,买些正宗巴西蜂胶或价廉物美的哈瓦那人字拖回国馈赠亲友,是不错的选择。

  在俄罗斯首都莫斯科,油画、琥珀和套娃是当地最具特色的旅游纪念品。但新华社记者发现,其中不乏赝品及价格陷阱,常有中国游客上当。

  在莫斯科老阿尔巴特街上,各类店铺林立,琥珀假货较多,特别是蜜蜡类琥珀制品中赝品最多。不良商家往往以数倍高价宰客,对象多为中国游客。即使是真货,价格也远远超出合理价位。此外,一个7件套的套娃售价可能超过5000卢布(约合991元人民币),而同样的套娃在莫斯科伊斯梅洛沃工艺品市场(当地华人称“一只蚂蚁”市场)售价仅为前者的十分之一。

  意大利拥有不少享誉世界的奢侈品品牌。不过,新华社记者发现,只要不追逐品牌虚荣,人们就能绕开品牌商的盘剥,直接享受“意大利品质”。

  记者发现,一些名气不高的意大利本土品牌或许是比奢侈品牌更好的选择。在佛罗伦萨等城市,一些当地作坊生产的皮衣、皮包和皮鞋的做工和面料绝对不输大牌,且通常百搭又耐看,性价比高而实用。

  此外,在意大利当地“打折村”购物,也能省不少钱。在罗马、米兰等大城市的正价店内有各品牌的最新款式,适合追逐潮流且资金充裕的消费者;而打折村和工厂店的产品通常是上一年款式,适合喜欢这些品牌又追求更高性价比的消费者。

  不论去往何处,行前多查阅资料,尽可能多的了解当地情况,制定合理的预算计划,尽可能与懂行者同行,这些都是避免落入消费陷阱的好方法。中国客还应认识到,理智、集约、环保的消费行为,不仅牵涉经济利益,也体现个人智慧,关乎中国人的海外形象。

  走出国门的中国人,今天你“聪明消费”了吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册