首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凤凰古城“补丁政策”难换民心

2013年04月29日 14:42 来源: 羊城晚报 【字体:

4月28日,凤凰古城往年此时人头涌涌,今年却冷冷清清 新华社发

  自4月10日湖南凤凰古城开始收取148元门票以来,争议风波始终未停,诸如学生票降价、免票范围扩大、免费乡村游等一项项政策“微调”也接二连三进入公众视野。对此,有人形象地称之为“打补丁”。

  此前,“一票制”的推行屡被外界认为有些草率和匆忙。短短十几天过去,凤凰大大小小的“补丁”究竟“摞”了多少?为什么打“补丁”仍难以摆脱困局?

  政策几经修补,如今票没人查

  10日,凤凰古城实行148元的“大门票”政策。

  仅仅5天后,凤凰县将此前规定湘西州及凤凰县邻近县(铜仁市松桃县、怀化市麻阳县)居民凭身份证可进入凤凰古城风景名胜区,扩大为整个湘西州、怀化市、铜仁市三地居民均可免费游凤凰古城。

  又过了5天,凤凰宣布全日制在校学生凭身份证和学生证进入凤凰古城旅游,学生票从80元下调到20元。

  同日起,凤凰宣布游客只需购买了148元的“大通票”,就能免费游览“乡村游”系列景点中的山江苗族博物馆+苗人谷苗寨(票价100元)和勾良苗寨+飞水谷景区(票价100元)任意一条旅游线路。

  如果说免票范围扩大、学生票降价和附赠乡村游属于明文出台的“补丁”政策,那么,门票悄然“松绑”的现象则更加耐人寻味。

  记者以游客身份从凤凰新城走入古城,出进几个关卡,均未被工作人员拦下。当记者问及他们为何不查票,一位工作人员说:“本来也不太严,我们这是为人民服务。”

  游客大幅缩水,商家都说惨淡

  凤凰县副县长蔡龙介绍,之所以出台一系列的“微调”优惠,主要是针对古城商户提出的降低进城门槛、增加散客数量的要求。

  四五月正值旅游旺季,但这些天回龙阁街道却显得冷清。

  背着苗家服饰揽客照相的小唐告诉记者,一票制之前,旺季一天最多有400元收入,平常的日子也有一两百元,现在一天一般就是三四十元,还有很多人“开不了张”。

  “如果用一句歌词来形容我们的经营状况,就是2013年的第一场雪,来得比以往更早一些。”酒吧老板陈桦告诉记者。采访陈桦是在周六夜晚,按照平时,酒吧早已座无虚席,而如今上座率大概只有30%。

  凤凰古城家庭旅馆老板小李告诉记者,26日晚上,旅馆18间房只住了一间,而在往年这个季节,几乎是天天满客。“大概每天晚上要住一半的房间,才能不亏本。”

  在沱江农家船码头,几乎所有船只停在岸边,船夫有的坐在一起聊天,有的则在船上打起了盹儿。一位船工告诉记者,农家船一共有168条,以前这个季节,几乎没有船会停靠岸边,“现在70%的船都没有生意”。

  凤凰县相关负责人告诉记者,“微调”政策实施之后,凤凰古城眼下一天大概纳客6000多人,而在一票制之前,这一数据可达两万人左右。

  游客心有芥蒂,修补难换民心

  在陈桦、小李等人看来,“补丁”政策治标难治本。“为什么政策会被修修补补,因为出台之前没有征集我们的意见,没有仔细评估风险;为什么补完了之后没有效果,因为提价提得太高,很多游客已经不愿意来了,而且优惠根本没落实到有购买力的人群。”

  在凤凰县推出“一票制”之后不久,对于社会反映古城游客数量下降、商户利益受损等现象,凤凰县委副书记赵海峰曾对记者表示,受“假日经济”影响,来凤凰古城旅游的游客约75%都集中在寒暑假、黄金周、周末等节假日。凤凰县约有2.3万张床位,在正常情况下日均仍有1.5万张空床位。在旅游淡季,空置床位相对较高的现象并不为怪。

  浙江大学旅游学院院长周玲强认为,四月并非凤凰古城旅游业的淡季,临近五一小长假游客人数也不见出现“井喷”,表明凤凰目前呈现出来的萧条景象并非偶然。周玲强认为,“一票制”带来的后续影响仍然在持续发酵,而凤凰县在“一票制”引发舆论反弹后陆续推出的一系列“补丁政策”,并没有起到为市场打“强心剂”的作用。

  周玲强认为,凤凰县推出的“一票制”引起舆论反弹后,肯定会让核心游客群体对凤凰古城的旅游环境心存芥蒂,可能还会有相当大的抵触情绪。“类似凤凰古城的旅游目的地还是很多的,凤凰并不是具有不可替代性”。

  综合新华社、中新社报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于补丁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册