首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股价夭折“四宗罪”

2013年04月29日 14:06 来源: 新金融观察报 【字体:

  股价夭折“四宗罪”

  IPO暂停已半年有余,随着重启脚步的迫近,新股发行定价问题重新浮出水面。回看那些昔日的‘高价股’、‘明星股’,如今业绩变脸甚至亏损者不在少数,股价腰斩者更不胜枚举。

  据Wind数据统计显示,自2009年7月上次IPO重启至今,共有885家公司登陆A股市场,截至4月26日收盘,仍有超过九成个股现价低于首发价格,且平均跌幅超过50%。其中,华锐风电(601558)复权后的价格较发行价足足缩水76%。2010年登陆中小板的ST超日(002506)更是在短短三年内迅速“戴帽”,股价较发行之时跌幅也超过50%。

  盘点这些股价“夭折”的上市公司,记者发现,业绩滑坡成为通病。包括浙江世宝(002703)洛阳钼业(603993)龙宇燃油(603003)南大光电(300346)科恒股份(300340)中颖电子(300327)佳士科技(300193)在内的大批公司在上市当年即业绩“变脸”。

  投资者不禁要问,究竟是什么原因导致这些在上市之初赚足眼球的公司最终走上了价值破灭的道路呢?

  行业低迷+疯狂扩张

  造成昔日明星股衰落的原因,既有行业的系统性危机,也有企业激进扩张的因素,而起主导作用的往往是后者。

  “小时了了,大未必佳”——以此形容华锐风电再适合不过。这只高价首发的明星股,经过A股市场两年的大浪淘沙后,仅存一把嶙峋瘦骨。

  2011年1月13日,华锐风电以每股90元的高价首发上市,刷新当时主板的最高发行价纪录,股票挂牌当日随即破发,上市首日的81.37元收盘价,在日后两年多的岁月中再未被企及。

  从公司披露的财报来看,上市之前,公司2009年和2010年归属上市公司的净利润同比增长率分别为200.16%和50.87%%,而上市之后的两年中,公司净利润仅在2011年第一季度实现正增长,2011年年报净利润同比缩水72.84%,到2012年业绩降幅则达到128.38%。

  从2009年最高盈利18.93亿元到2012年预计亏损4.9亿元,华锐风电短短三年便英雄落寞。4月26日,华锐风电收盘价5.01元(后复权21.61元),相比90元的发行价下跌76%。

  分析公司业绩下滑原因,除了行业低迷之外,公司激进扩张的战略也难辞其咎。华锐风电成立之初,引进1.5MW风电机组技术,并迅速实现该机组的国产化和批量化生产,借此抢占行业先机。然而到2011年,国内风电行业开始下滑,依靠政府扶持而壮大的风电设备制造业陷入产能过剩的困境。

  数据显示,中国风电累计装机容量从2004年的74万千瓦暴增到2012年的75324.2兆瓦。华锐风电的扩张也导致公司一直存在高存货和高应付账款的问题,存货从2009年的78.43亿元上升到2012年三季报的85.23亿元;应付账款也从74.85亿元增长到104.76亿元。

  与华润风电同病相怜的还有以精工科技、亿晶光电(600537)隆基股份(601012)、超日太阳、向日葵(300111)等为代表的光伏企业。它们都曾在行业鼎盛时期大举扩张并先后上市,也同样遭遇产能过剩带来的业绩与股价的“双滑坡”。

  截至4月26日,在沪深32家光伏上市公司中,已有29家发布了2012年业绩报告,其中24家业绩下降,15家出现亏损。自今年以来,32家光伏上市公司蒸发的流通总市值已超过200亿元。

  募投项目不当+“消化不良”

  与华锐风电激进扩张不同的是,不少业绩变脸的上市公司在登陆资本市场后迅速调整了募投项目,一些超募的企业甚至出现募集资金“消化不良”的情况。

  以2012年8月17日上市的龙宇燃油为例,公司当时以每股6.50元的价格发行了5050万股,募资3.28亿元,其中超募829万元。按照此前发布的招股说明书,公司募集资金净额3.04亿元,其中2.65亿元用于组建水上加油船队项目。具体来说,公司拟投入2.05亿元购买7条加油专用船舶,投入6000万元作为水上加油业务开展配套的铺底流动资金。

  然而,上市不到两个月,龙宇燃油即告募投变更。2012年9月15日,公司公告称,拟将原募投计划中一艘2000吨的双底双壳加油船改为建造2条800-1000吨级的加油船,较当时的预算2500万下降约1000万元。11月30日,公司再发募投变更公告,拟将两艘水上加油船对应的购置资金6000万元用于对外投资设立新加坡龙宇燃油有限公司(下称“新加坡龙宇”)。这意味着,组建水上加油船队项目资金从2.05亿元减至1.35亿元,换言之,34.15%的募集资金投向已发生变化。

  当募投变更令投资者目不暇接的同时,公司上市4个月后即宣告业绩“变脸”。年报显示,龙宇燃油2012年归属于母公司所有者的净利润为5833.84万元,较上年下降28.45%;营业收入为77.72亿元,较上年增长42.84%;基本每股收益为0.35元,较上年下降35.19%。

  记者注意到,龙宇燃油2010年首次IPO折戟的原因之一即是无法判断水上加油业务的持续盈利能力,现在看来,经过几年的发展,水上加油业务仍未达到预设目标。

  无独有偶,同样是占有大量超募资金的佳士科技,于2011年3月登陆创业板,IPO发行5550万股,发行价为26.50元,募集净额14亿元,超募10.16亿元。和龙宇燃油相似,公司上市当年就宣告业绩变脸。2011年第四季度,佳士科技净利润同比下滑23.84%;进入2012年,公司业绩下滑趋势更是越演越烈,净利润同比下降24.98%。

  虽然手握十几亿元巨资,但这些资金似乎并没有给企业带来业绩转机,而且募投项目本身也略显“消化不良”。

  佳士科技2012年年报显示,公司募投项目“深圳焊接工程中心项目”投入资金不到原计划的一半;“重庆内燃发电焊机项目”投资进度只有67.84%。此外,公司超募资金投资的“成都佳士焊割成套设备生产基地项目”、“营销中心及品牌建设项目”投资进度分别只有74.68%、73.08%,均无任何效益产生。其中,“成都佳士焊割成套设备生产基地项目”目前仍亏损1294.82万元。年报披露的同时,佳士科技还发布了2013年一季度业绩预告,预计实现净利润1695.56万元至1994.78万元,同比下降0至15%。

  截至上周五收盘,佳士科技报收9.95元/股,较当初26.5元的发行价缩水64%。

  市场分析人士表示,“三高”发行、募投项目投资及盈利迟缓、甚至决策失误和管理问题等,才是导致上市公司业绩变脸的主要原因,但公司对外往往将业绩困局归因于行业低迷、成本升高、毛利下降等市场原因。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册