首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013全球经济冷暖知多少

2013年04月29日 13:55 来源: 新金融观察报 【字体:

  时至今日,陈凤英依然坚持自己有关全球经济“扩张论”的观点。

  作为中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长,陈凤英并不认同“复苏”这样的提法。让她有些不解的是,早在2010年IMF的春季报告中就曾使用了“expand”一词,但之后的秋季报告却又改成了“recover”。

  回忆起5年前的那场金融风暴,陈凤英表示,这虽然不是一场世界性的危机,但影响却是世界性的,人们都曾产生了一种高度不确定性的感觉。

  事实上,在危机爆发后,围绕全球经济走势本身,学术界也出现了各种不同的声音,无论是V形、U形还是W形、L形,都不乏众多的拥趸者。

  根据《世界经济展望报告》显示,IMF预计2013年全球经济增长3.3%,比其之前的预测下调了0.2个百分点,其中,美国2013年的经济增速为1.9%,欧元区经济将萎缩0.3%,新兴市场和发展中国家整体经济增速预计为5.3%。

  在陈凤英看来,尽管当前日欧经济还会出现反复,但美国经济已经在扩张。

  尽管这轮危机是从华尔街开始的,但美国似乎并非是最受伤的。截至今年第一季度,美国经济已实现连续15个季度增长。最新数据也显示,美国2013年第一季度经济增长2.5%,而占美国经济总量近70%的个人消费开支第一季度增长3.2%,高于前一季度的1.8%。

  房地产市场对美国经济增长的推动作用也已显现。受益于美国房地产市场复苏,美国两大住房抵押贷款机构房地美、房利美早先发布财报称,去年已实现盈利并创历史新高。分析人士称,由于这两家公司已恢复盈利,有可能将提前偿还政府援助贷款。金融危机时,“两房”曾从美国财政部获得巨额援助资金。

  更让陈凤英坚持美国经济扩张判断的是,先前结束的G20会议上,美国对日本超常规的量化宽松政策采取了默许的态度,而之前的汇率报告还要求日本不得进行竞争性货币贬值。在她看来,美国之所以这么做,是因为其经济已经走强了。

  值得注意的是,不久前华尔街一度出现了对量化宽松政策所会引发资产泡沫的担忧,而美联储内部也不断传出或将调整购债脚步的声音。

  在超宽松货币政策的道路上,日本已经走上了一条“不归路”。4月26日,日本央行宣布继续维持0至0.1%的基准利率,并维持以每年增加60万亿至70万亿日元基础货币的扩容目标不变。事实上,在4月初的货币政策会议上,日本央行已经决定每月收购国债额度超过7万亿日元,依据此项措施,日本央行每月购债金额将较既有水平增加约1倍。

  虽然日本量化宽松措施在短期内可以起到一定的刺激作用,但能否化解长期以来形成的经济顽疾却遭受外界质疑。评级机构标普甚至警告称,或将下调日本政府的主权信用评级。

  至于欧洲,陈凤英判断,很可能重蹈日本覆辙,走上L形的增长曲线,而欧元区内部,目前已就是否放宽紧缩政策“争论不休”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全球经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册