首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现在该投资黄金吗

2013年04月29日 13:49 来源: 新金融观察报 【字体:

  近日,受国际黄金价格暴跌影响,我国各地金店纷纷宣布下调黄金价格。国内投资者认为,现在是抄底黄金的时候了,不少居民也纷纷抢购黄金,甚至有的金店门前还排起了长龙,抢购潮又造成国内金价的小幅反弹。

  2013年4月12日,美国纽约商品交易所的黄金价格跌破每盎司1400美元,6个月的跌幅约为20%。国内金店的黄金饰品零售价也跌到了每克308元/克至348元/克之间,而去年年底为每克450元左右。金价大跌使国内投资者认为,现在是抄底黄金的时候了,不少居民也纷纷抢购黄金,甚至有的金店门前还排起了长龙,抢购潮又造成国内金价的小幅反弹。有朋友咨询,现在银行存款利率还赶不上物价的涨幅,该不该投资黄金保值。下面,我们一起来分析这个问题。

  瑞士1999年加入国际货币基金组织并宣布废弃金本位以来,世界上再也没有与黄金挂钩的流通货币了,履行货币职能的黄金退出了历史舞台。现在的黄金就是普通商品,黄金价格取决于黄金市场的供求关系:当供大于求时,黄金价格下跌;当供不应求时,黄金价格上涨。

  根据黄金矿业服务公司(GFMS)2011年公布的数据,人类有史以来总共开采了171300吨黄金,每年新生产的黄金50%用于首饰业,40%用作投资(包括各国央行的黄金储备),10%用于牙科(镶金牙)和微电子等产业。首饰业和投资占黄金总需求的90%,可见,如果黄金产量保持基本稳定,黄金价格主要由首饰业和投资来决定。

  黄金饰品需求与民族文化传统有关。笔者考察发现,越是落后的地区,黄金饰品越是流行。非洲一些部落的家庭并不富裕,但女孩出嫁时胳膊和脖子上却套满金环。在西方发达社会,人们认为黄金代表的是贪婪和腐败,因此,西方国家戴黄金饰品的人不多。可以预见,随着世界文明的普遍进步,人们对黄金的崇拜会越来越淡漠,首饰业对黄金的需求不会一直增长。这恰似文艺复兴时期英国杰出的人文主义者莫尔在《乌托邦》一书中描写的那一幕:乌托邦没有人崇拜黄金,黄金被用来打造拴奴隶的链子和马桶等物件。外国使节来到乌托邦,身上佩戴着黄金饰品,乌托邦人还误认为这些人是使节的奴仆,而向穿着朴素的使节随从致敬。

  所以,不能指望黄金饰品需求的增加拉高黄金价位。目前及将来,黄金的价格主要靠人们对黄金的投资需求来决定,也就是炒黄金,这和炒股票没有什么不同。

  正因为黄金成了被炒作的投机品,黄金价格才大幅波动起来。在金本位时期,美国黄金价格从1791年到1813年一直是每盎司16.39美元,1814年开始基本上保持在每盎司20美元左右。从1934年开始,黄金价格为每盎司35美元,也就是布雷顿森林体系规定的1美元的含金量为0.888671克,这一价格一直持续到1967年。布雷顿森林体系崩溃后,美元与黄金脱钩,黄金价格波动很大,1980年为每盎司613美元,1982年跌到376美元,此后经过几次小的起伏,2001年跌到了每盎司272美元。

  “9·11”恐怖袭击事件发生后,投资者对美国经济的稳定感到担忧,纷纷抛售美元,转投黄金,从而推高了黄金价格。2008年金融风暴爆发后,美国一轮又一轮的量化宽松货币政策(EQ)累计向市场注入了2.5万亿美元的流动性,美元贬值,以美元计价的资产出现泡沫,这更加重了投资者对美国经济和美元币值稳定的担忧,加速了美元的抛售和黄金的投资需求,到2012年黄金被炒到了每盎司1700美元(全年均价)。

  从美国过去几十年的黄金行情来看,如果长期投资黄金,有时确实是笔不错的生意。1967年购买100盎司的黄金需要3500美元,相当于普通工人5个月的工资。到2012年,这100盎司的黄金价值17万美元,相当于普通工人4年的工资,足可以购买一套舒适的住房。1967年的35美元相当于2012年的241美元,如果按1967年价格计算,2012年的100盎司黄金价值24100美元,扣除物价上涨因素后,投资年收益率为4.4%。

  既然黄金成了某种形式的股票,炒黄金必然要承担巨大风险。美国的量化宽松货币政策不可能一直执行下去,发展经济靠创造财富,而不是靠印钞票,这个道理不需要经济学家来解释。另外,如果美元泛滥就会使美元逐步失去世界货币地位,一旦有国家放弃美元储备,抛售美元,必然会引发多米诺效应,各国争相抛售美元,很快就会让美元成为废纸。

  所以,作为美国,量化宽松货币政策会见好就收,绝不会让世界失去对美元的信心。美国停止执行量化宽松货币政策,投资者必然会重建对美元的信心,增持美元。美元需求与黄金需求成反相关关系,美元需求量增加就意味着黄金需求量的减少,黄金需求量的减少必然会导致黄金价格的下滑。

  通过以上分析可知,世界对黄金的需求量不会无止境地增加。黄金仍处于高价区,现在投资黄金风险极大。随着经济从危机中彻底复苏,实体经济必然繁荣,资本会加速向生产领域流动,美元抢手,黄金失宠,黄金价格自然就会下跌。

  美国著名投资家巴菲特的投资理念值得借鉴,他说:我从来不投资黄金,黄金是从非洲或某些地方的地下挖出来的,然后将它融化成金锭,再挖个洞把它埋起来,花钱雇人看守着。黄金没什么实际用途,如果火星人看到地球人的这一幕,他们一定会挠头想:地球人倒腾黄金到底是为什么?

  作者简介

  Introduction

  文/刘植荣

  独立学者,媒体评论员,专栏作家。历任某军事院校教研室副主任,世行埃塞俄比亚项目办公室主任,非行喀麦隆项目协调员。曾就读于法国巴黎第七大学。在《人民日报》、《光明日报》、《中国改革报》等报刊发表文章数百篇,出版《圣经中的人生智慧》、《85%的人应该涨工资》、《美国历届总统竞选辩论精选》、《美国20世纪经典演讲100篇》等著(译)作11部。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册