首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

靠涨价缓解打车难系懒政 治标不治本

2013年04月29日 13:42 来源: 中国广播网 【字体:

  北京出租车预约叫车服务费拟上调到8元,靠涨价缓解打车难被指是“懒人思维”。解决打车难,需从改变“政府部门管理失灵”现状入手。

  据经济之声《央广财经评论》报道,《北京市出租汽车电召服务管理试行办法》将于6月起实施。据了解,为提高出租车司机应召积极性,3元钱的出租车电话叫车费用将有所调整。这个调整不是下调、而是上调。提前4小时以上预约叫车每次收费可能将上调到8元,即时叫车每次收费5元。具体收费标准还将听证,征求各界意见。

  这个方案一经公布,就引起大家高度关注。今天我看到,中国社科院经济与社会建设研究室主任钟君发表了他的观点。他认为,打车难的综合因素有很多,从根本上说,是政府部门管理失灵造成的。如果把电话叫车费提升到8元太贵,而靠涨价治理打车难问题则是典型的一刀切,懒人思维。

  出租车数量少、城市拥堵导致司机早晚高峰不愿出车、电话叫车不畅等等被认为是打车难的原因。近期北京出台的一系列调控办法,包括规定出租车司机每天必须接两次电召,以及拟提高叫车费和运行价格等方法,被认为是官方为解决“打车难”问题表现出的态度和决心。

  多位出租车司机说,每天响应两次电话叫车难以保证。空驶过去,成本太高,而且与乘车者建立联系后,司机在前往乘客出发地的途中一般不会再搭载乘客。换句话说,电话叫车服务,看似方便,但也包含了一些不稳定因素。

  涨价确实可以是治理打车难问题的组合措施中的一项,但是过分依靠涨价,恐怕也会产生新的问题。从3元到8元,虽然只涨了5元钱,但是如果超过乘客的承受力,恐怕又要怨声载道。而对于司机来说,如果仍然不足以弥补出车成本,响应电召的积极性可能难以乐观。在这种情况下,如果不从根本着手,难道还要靠涨价来解决问题吗?

  经济之声特约评论员谢卫列对此作出评论。

  “打车难”正越来越多地作为北京乃至全国许多城市正在面临的公共问题之一,所以近期关于出租车行业治理的各项政策不断出台,引发关注。有专家认为如果预约叫车费用从3元上调到8元,太贵了。

  谢卫列:我认为非常的过分,涨5块钱会让很多老百姓觉得没有明确指标的涨价是不是还会继续延续,在很多三四甚至五线城市,这5块钱基本上是城市内环线整个出租车车票钱,非特大型城市这种涨价在没有举行相关听证,没有遵从民意的情况下,这种一摸脑袋的懒政,恰恰给全国非常坏的示范作用,特大型城市这样了,一线城市会怎么样?大家一次递减或者一次递增的最后结果是转嫁行政管理成本,会造成老百姓对政府职能部门一种公信力的怀疑。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册