首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国产奶优于进口奶”谁说了算?

2013年04月29日 13:34 来源: 法制晚报 【字体:

  4月28日,工业和信息化部与中国乳制品工业协会发布了“国产与进口婴幼儿配方乳粉质量调查结果”。发现16个国产品牌,包括“国内品牌”和“在国内生产的国外品牌”全部符合标准要求,而且实际检测数值都非常好,而9个原装进口产品中有3个产品不合格。对此,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊表示:国产乳粉质量在稳步提升,一些国产品牌产品在主要指标方面优于进口品牌乳粉,而且价格便宜近一倍。

  相比于此前乳协相关负责人“历史最好论”和“我孙子也喝国产奶”等空泛表态,刘美菊此次“国产奶优于进口奶”的说法,是建立在相关检测的基础上的,而且是用数据说话,并非隔空放炮。但即便如此,公众依然不肯相信。比如截至4月29日上午9点,在网易转载的相关新闻之后,近5万人参与评论留言,几乎无一不是在批评与质疑。

  公众不相信自有公众的理由。比如就刘美菊的表态本身来说,一方面,“一些国产品牌产品在主要指标方面优于进口品牌乳粉”并不等于所有国产奶都优于进口奶,也不是说国产奶的所有指标都优于进口奶,更不代表国产奶整体优于进口奶;另一方面,在乳制品国家标准被质疑“世界最差”的事实下,国内的相关检测结果,很难具备说服力而没有争议。至于价格便宜近一倍,更是无法作为“证据”,中国人消费确实对价格比较敏感,但相比于质量和安全,价格的多少,事实上并不是人们所真正在乎的。

  公众对“国产奶优于进口奶”持怀疑态度,也与此前国产奶的表现有关。比如在经历了“大头娃娃”、“三聚氰胺”、“皮革奶”之后,消费者已经成了惊弓之鸟,很难信任国产奶。即便国产奶真的已经“浪子回头”,重获信任也是需要时间的。至少,伤口好了会有疤,想要疤痕完全消失,没有数年甚至十几年的“自然恢复”,恐怕是难以实现的。

  况且,国产奶好与不好,质量优与不优,不是乳协自说自话就可以取信于民的。国产奶是否果真优于进口奶,要用事实说话,用零事故说话,用零安全质量问题说话。重树信任和信誉这个过程,可能会很长,要十几年甚至几十年。这个过程,是国产奶的“刮骨疗毒期”,中国乳企有必要学会忍耐,甚至有必要“夹紧尾巴做人”!寂寞也好,被质疑也罢,都是国产奶为此前“太混”而必须付出的成本、支付的欠账!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国产品牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册