首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市“熬人行情”还会持续多久

2013年04月29日 09:38 来源: 人民日报海外版 【字体:

  围绕年线“荡秋千” “猴市”特征很鲜明

  股市“熬人行情”还会持续多久

断崖 朱慧卿作(新华社发)

  随着4月最后一个交易日的结束,大盘最终未能守住2200点关键支撑,使4月份的A股市场再度以阴线画上了句号。在2、3月份大盘连续两个月收阴之后,象征“牛熊分界”的年线已成为4月份的市场多头不容失守的隘口,多空双方连续数十日围绕年线展开反复争夺,而年线也多次在盘中被空头击穿,最终多头未能在保卫战中坚持到最后,年线在4月底终告失守。股市“熬人行情”还会持续多久?往年的“红五月”行情,今年还能再现吗?

  【打压做空市场意在乘机抄底】

  4月份的A股市场在各种内外因素的交织下疲态尽显,大盘围绕年线不断“荡秋千”。

  “最近一段时间,中国股市的运行环境并不理想。”申银万国证券研究所首席分析师桂浩明认为,不仅GDP增速放缓,PMI再度回落,而且外资不断撤出A股市场,中国概念股在海外屡被做空,如此等等的利空消息不时出现,都对市场人气构成了很大的打击,成为股市下跌的重要外部因素。

  在北京科技大学管理学院经济贸易系主任何维达看来,4月份A股市场低迷的表现,仍然是前一阶段上涨行情后的缓慢回调过程。他对本报记者表示,从3月下旬股市就开始慢慢进入调整期,但股指并没有调整到位,所以4月份股市还在继续调整,这需要一个较长的过程。同时,各种迹象表明热钱要进入股市,他们不可能高位接盘,肯定要通过股指期货等各种手段打压股指,从而趁机抄底。此外,市场对IPO(首发募股)重启、国际板推出的政策预期,使得一些机构闻风而动,为能提前布局而继续做空市场。

  【小盘股上蹿下跳很活跃】

  分析人士指出,尽管大盘年线宣告失守,但是牛熊方向之争并未就此分出胜负,股市近期震荡起伏的“猴市”特征已逐渐显现。在大盘股、权重股毫无起色之时,小盘股却受到投资者青睐,即便是在饱受利空重压之下,仍然走出一轮反弹之势,尤其是创业板指数创下2011年8月份以来的新高,成为市场为数不多的亮点。

  “大盘几次重返2200点,主要的推动因素就是来自一些活跃的个股行情,特别是在中小市值品种上,利用高增长以及高分配等题材,营造了局部的个股行情。”桂浩明表示,回顾今年前4个月行情,股市在经济企稳信号的作用下,1、2月份延续了去年12月份以来的反弹,但是随着经济复苏的放缓,市场行情开始掉头回落,3月份大盘大幅下跌。4月份实体经济的信号仍然偏弱,使得股指难以上扬,再加上创业板指数在创新高后继续走高的基础发生了动摇,市场失去了进一步做多的动力,大盘交易重心的下移也就变得难以避免。

  何维达也表示,由于前期银行保险、券商等权重股涨幅已超过20%,向下回调后再慢慢拉升则至少需要两三个月的时间。相比之下,中小板的盘子较小、活性十足,业绩好的话可进行炒作的几率更大,往往短短一周的时间涨幅就可能超过15%甚至20%,但是值得注意的是,这些小盘股在涨的快的同时跌起来同样也很快。

  【未来会走出一轮较大行情】

  “股市5月份应该还会继续调整。”何维达表示,未来影响股市最大的利空就是IPO重启和国际板推出。如果在未来半年甚至一年的时间内,这两个大利空都已经落地了,并且市场也经过充分调整之后,那么股市还将走出新一轮较大行情。

  不过,桂浩明则认为,投资者对后市也无需太过悲观。他表示,尽管市场做多的热情在不断打击下明显散失,但也不能忽视一些积极因素:首先,4月份的经济状况会稍好于3月份,而且也因为经济状况与预期有距离,这样就使得投资者产生某种政策会有所微调的想象。其次,虽然4月份股市上涨乏力,但下跌也确实有一定的支撑,成交的萎缩表明进一步做空股指的空间有限。第三,近期债券市场的整顿,黄金等贵金属的下跌,一定程度上也会改变人们在投资领域方面的选择。因此,5月份股市先抑后扬的可能依然存在,出现一个成色有限的“红五月”,也并非没有机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册