首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果的“保鲜”难题

2013年04月26日 11:52 来源: 人民日报 【字体:

  根据苹果公司近日公布的财报,该公司今年第二财政季度实现营业收入436亿美元、净利润95亿美元、每股收益10.09美元。尽管业绩尚可,但净利润出现了近10年内首次下滑。苹果公司首席执行官蒂姆·库克承认,该公司的增速正在放缓。

  苹果公司的转折点其实并非出现在本财季,第一财季时就表现出走弱的态势。表面上看,苹果在第一财季中净利润创历史最高纪录,但增长率却创下了10年新低,仅为0.1%。自2003年以来,苹果每季利润基本上都以10%的速度同比增长,从10%到0.1%,苹果就好像从山顶掉下了悬崖,第二季度出现的下滑,只不过是这一跌的延续。事实上,苹果的颓势早在2012年就已开始显现。在这一年里,苹果的净利润环比一路下滑,从118%、94%、21%、24%一直到2013年第一财季的0%。

  苹果公司由盛转衰,并非单一原因造成。首先,从战略上看,苹果对移动互联网未来发展方向已失去控制,造成基本面上的不利。其次,从产业上看,移动互联网的产业链重心开始从硬件向软件、服务方向升级,硬件将进入微利时代,渐处价值链的低端。而苹果的营收重心过于倚重硬件,受到了三星等公司(将来还有华为等)的冲击,净利润的下滑就成为必然。第三,从微观上看,苹果在产品创新方面近来乏善可陈。

  从数字上看,苹果公司仍然是世界上最赚钱的科技公司。在营业收入尚可的情况下,苹果的净利润不可遏制地下滑,在很大程度上说明了一个问题,即苹果的创新能力显然较之前差得不是一星半点。从IPOd到iPhone再到iPad,乔布斯时代的苹果,曾经凭借一系列革命性产品改变了人们的生活,也改革了众多的行业。时至今日,苹果仍是一家了不起的科技公司,但库克却给人留下了吃老本的印象,苹果创新的锋芒已经锐减。

  具体讲,苹果的创新在两个关键支撑点上不给力:一是在与三星电子等公司推出的各种智能手机的竞争中不给力。国际数据公司的统计显示,三星智能手机的市场占有率已经超过30%,而苹果仅为19.1%。硬件一旦进入价格战阶段,核心竞争力往往表现在创新的速度上。苹果掌握着智能手机的核心技术,如果加快创新,应该可以保持主动地位。但是,苹果现在连承诺的新产品都无法按计划推出,时间上一推再推,这就难免陷于被动;二是在新业务领域的开拓上,颇有力不从心之感。

  苹果公司宣称,要等到秋天才会推出重要新品。新产品是否是传说中的Apple TV或是iWatch,抑或是别的什么,它能否再次颠覆市场,人们拭目以待。就目前而言,苹果增速放缓、利润率萎缩、竞争加剧……在这样的处境下,如何为苹果“保鲜”,库克面临的挑战和压力不言而喻。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苹果公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册