首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

就业问题的教育视角

2013年04月26日 11:52 来源: 人民日报 【字体:

  2005年,一名西班牙女子给西班牙《国家报》写了一封信,标题叫《我是“一千欧元族”》。所谓“一千欧元族”,指的是受过高等教育、年龄在25至34岁之间、辗转多份工作后虽获固定合同,但月薪只有一千欧元左右的青年人。这封信引起了强烈反响,它代表的是部分西班牙青年对就业现状的不满。如今再回首,人们却苦涩地发现,当时的抱怨竟已成为酸甜的回忆。

  2005年西班牙经济风景独好,当年国内生产总值增幅为3.6%,青年失业率在20%左右。8年后的今天,西班牙深陷经济危机,青年失业率超过55%,成为稳定的“一千欧元族”倒成了很多西班牙青年的热切期望。

  青年失业是当前西班牙最严重的社会问题之一。罪魁祸首自然是经济危机。但与经济危机这一周期性因素相比,西班牙教育体制缺陷更引人深思。西班牙的教育“两头大中间小”,即未完成高中教育和拥有大学及以上学历的人群比例较高,而拥有高中学历的人群比例较低。

  另外,西班牙青少年的过早退学现象较为严重。据联合国教科文组织去年发布的《2012年全民教育全球监测报告》,每3个年龄在15至24岁的西班牙青少年中就有1个没有完成中学教育,远超欧盟平均水平。因为教育程度低,过早退学的西班牙青年人无法从事高端工作,主要集中在建筑、房地产等相关产业,成为经济危机的主要受害者。

  西班牙的教育还存在极化现象。西班牙教育部的研究指出,仅在2000年至2009年间,西班牙25至64岁年龄段的民众中拥有高等教育学历的比例就从21.9%上升到了29.4%。大学和大学生数量增长很快,但经济结构却未实现相应改变,这给青年失业率增加带来双重影响:一方面,大量新增大学生导致就业市场供需失衡;另一方面,很多高学历者占用了低学历者的就业机会。

  针对这些问题,西班牙政府去年推出旨在提高西班牙教育质量、加强职业教育和改善青少年就业期待的教育改革计划。西班牙议会近期通过了《2013至2016年青年创业和就业战略计划》,包括支持未完成中学学业的青年重返校园、鼓励青年自主创业、刺激企业和个体户雇佣青年员工等措施,西班牙政府和欧盟为该计划提供高达34.85亿欧元资金援助。

  根据联合国教科文组织的统计,在教育和竞争力领域每投入1美元就能够获得10美元的经济效益。教育投资是一个国家最重要的投资之一,但解决教育问题不能仅靠资金投入,如何找到符合本国国情的教育模式,是很多国家共同面临的挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册