首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业要抓住城镇化机遇

2013年04月26日 11:34 来源: 人民日报 【字体:

广东格兰仕集团有限公司总裁梁昭贤

  城镇化的改革红利和产品换代的刚性需求,将成为推动家电产业转型升级的强大引擎

  城镇化将成为中国经济发展的“亮点”。城乡生活无差异化趋势将形成新的商机,以提高生活品质为核心的消费方式将创造新的市场。至2020年,全国城乡居民收入翻一番,基础购买力进一步提高。城镇化的改革红利和产品换代的刚性需求,将成为推动家电产业转型升级的强大引擎。

  我国是全球白色家电的制造王国,来自“中国制造”的空调器、洗衣机、冰箱冷柜,分别占全球产量的80%、52%和54%。但是,我国农村每百户家庭只拥有洗衣机62.57台、冰箱61.54台、空调22.58台。我们在普及全球家电用户,却没有普及自己。对于市场、产业、消费者而言,家电普及化均有深厚的发展潜力。

  普及化的本质,是价值向消费者回归。普及化不是简单的降价,更不是价格战。要从以价格定义产品为主,转向以性能定义产品为主。将“高价高端、中价中端、低价低端”的传统定义,转变为领先创新产品、性能优化产品、技术普及化产品等新概念。普及型产品要拥有最实用、最稳定、最成熟的性能表现,成为品类中衡量其他产品性价比的一把标尺。消费者可以此判断其他产品是否物有所值,以免沦为定价与信息的弱势群体。

  普及化不会制约产业发展,却能带来市场扩张、技术创新、成本下降等综合效应。企业将成熟技术转化为消费者的福利,推动市场边际的扩张,加快产业技术的更新,并通过规模、成本、效率、研发以及产业链整合等优势,有效实施工艺、成本的突破。普及技术往下推,领先技术向上拉。一推一拉,消费升级,产业升级。而且,普及化所催生的增量市场属于整个行业,所带来的规模效应可拉动上下游产业共同发展,并对就业市场作出重要贡献。

  当前,我国家电市场正处于消费升级的发展通道。未来3年,全国每年适婚人口2400万,每年进入更新期的大家电达5000万台,市场刚性需求呈现大幅增长之势。我国制造业要有“二次创业”的激情,抓普及,推转型,促发展,实现“从制造商到生活服务商”、“从产业纵向一体化到消费价值一体化”、“从商业营销模式到生活方式倡导”三大转型,推动我国制造业进入新的黄金期。

  (本报记者 刘泰山整理)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册