首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁来呵护“没有根的梦想”

2013年04月26日 11:28 来源: 人民日报 【字体:

  三环繁华了,就搬到四环;四环繁华了,就搬到五环、六环。如果说有什么梦想,很多工友的希望是,能在城市中安定下来

  又要搬家了。

  我们为进城务工者服务的民间公益组织“工友之家”,现在在皮村——北京东四环东五环之间,也是工友们租住比较集中的地方。可是,北京发展快,高楼大厦越逼越近,城郊变成市区。一个“拆”字,让我们只好再次搬家。有工友说,三环繁华了,就搬到四环;四环繁华了,就搬到五环、六环。城市化的过程,也是我们边缘化的过程。

  如果说有什么梦想,很多工友的希望是,能在城市中安定下来。从2002年创办工友之家开始,我服务工友已有10多年了。10年前,工友进城是为了打工赚钱,然后回家盖房;10年过去,年轻一代的工友想法已经改变了。他们的诉求在城市,不想回去,也回不去了。他们希望能享受城市的公共服务、文化教育和社会资源,希望哪怕是在角落也要有自己的小小空间。

  应该说,10年来,工友的生存环境改善不少。比如,10年前,欠薪现象非常普遍,我们打工艺术团发行的第一张唱片中就有首歌叫《团结一心讨工钱》,但现在已经减少很多了;10年前,收容遣送制度还没有废除,我晚上在小出租房中睡觉要反锁房门。这样的改变,让我们越来越敢有扎根城市的梦想。

  不过,与现实相比,梦想仍然是“没有根的梦想”。我1998年辞去中学音乐教师职位来到北京,到现在15年,不要说买房,租房也越来越难。在我们创办的进城务工人员子弟小学同心学校里,有个学生3年搬了20次家。中国古话说,安居才能乐业。没有相对稳定的状态,工友们难以对城市产生认同感、归属感,这是一个大问题。

  这还只是有形的根,安定下来的梦想,还缺少更多无形的根。虽然生活水平有提高,但总体看,工友们的压力也越来越大。工资虽涨了,但物价也在涨。2005年,皮村10平方米的房子租金60—80元一个月,现在要两三百,好的甚至要五六百。2003年的时候,三块钱能吃好,现在要8—10元才能吃饱。年轻人的开支更大,他们也有正常的娱乐、社交需求,基本就攒不下钱来。

  很多年龄比较大的工友,很担心养老、看病问题。我曾看过一个资料,说50岁以上的进城务工者,有3600多万,很多在城市都没有社保。没有基本保障,很难在城市留下来。而下一代更是问题。我跟踪了同心学校毕业生的情况,有一部分上了初中,还有一部分因为无法满足城里中学的入学条件只好回了老家。然而,还是有很多孩子在初中阶段就退了学,或是为父母帮工,或是自己出去打工,重复着父辈在城市中的路径。

  当年,我来到北京时,梦想是找到一条属于自己的路。现在,我找到了这条道路,团结了很多朋友,也在服务工友中实现了自己的人生价值,觉得很充实。从打工艺术团到打工子弟学校,再到打工博物馆、打工春晚,梦想在一步步前行,我们现在开始做打工者培训,今年还想办一个工人文化艺术节。但是,还有很长的路要走,我的梦想同样需要扎根。比如,10多年了,工友之家还只能是“工商注册”身份。去年,听说民间组织注册条件放宽,我去问,却被回绝:有政策,还没有执行呢。

  我的小小的梦想,是与2.6亿工友的大梦想连在一起的。虽然看起来还是“没有根的梦想”,但随着社会的发展前行、随着越来越多的人关注支持,这样梦想一定会生根发芽,开出最美的花来。

  (作者为“工友之家”创办人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国道路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册