首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价暴跌为何还敢成箱买

2013年04月26日 11:19 来源: 人民日报海外版 【字体:

消费者在安徽省阜阳市一商场选购黄金饰品戴文学摄(新华社发)

  国际金价的暴跌不仅震动了全球资本市场,也引发了中国消费者的“抢金”热潮。全国各地金店几乎被人潮挤爆,人们疯狂抢购金条、金饰等一切跟黄金有关的东西,一掷百万、成箱买金的投资者也屡见不鲜。即使当前国际金价大幅反弹,却仍然无法阻挡人们对黄金的狂热,仅过去一周的全国黄金销量就超过了以往一个月。究竟是什么原因让中国消费者改变了以往“买涨不买跌”的思维习惯,像“买白菜”一样地抢购黄金呢?

  【跌价引发“抢金大战”】

  “最近买黄金了吗?”在过去的一周,黄金俨然已成为普通百姓热议的焦点。随着国际金价的暴跌,国内黄金市场也迅速作出了反应,全国各地金店的金条和金饰的价格均出现大幅下调,从而直接引发了消费者的“抢金大战”。

  在北京菜百商场,不少市民甚至在商场开门前就早早前来排队等候,投资金条成为大部分投资者的首选,20克、30克的投资金条甚至一度脱销。而在北京国华商场,2万克金条在短短2个小时内被抢购一空,创下600多万元的销售额,为该商场自去年10月以来的最高值。

  全球市值最大的珠宝商、总部位于香港的周大福表示,其在中国内地的部分门店金条已经售罄,自上世纪80年代末以来,消费者对黄金产品的需求从未这样强劲过。

  国际金融学者宋鸿兵表示,黄金暴跌以来的短短10天内,仅中国内地的投资人就鲸吞了300吨实物黄金,约占全球黄金年产量的10%。而国内黄金珠宝行业的黄金库存已基本见底,仅补齐正常铺货量就需要600吨黄金。他指出,这表明自4月12日国际金价暴跌以来国内黄金总销售规模不是粗估的300吨,而是更多。

  【炒股炒楼资金转向炒金】

  “中国投资者在国际金价大跌的第二天就开始抄底了。”黄金分析师赵相宾对本报记者表示,之所以会引发如此狂热的“抢金”热潮,首先是受到刚性需求的驱动,上海黄金交易所的金价从去年最高时的396元下跌到266元,每克跌幅达130元,这使得很多因为价格贵而没有消费的需求得到了集中释放;第二是投资性需求,当前我国投资渠道比较狭窄,股市没有起色,楼市又受到调控,债市也正在整顿,实体经济由于人民币升值也不太景气,而上周公布的M2(广义货币)供应量已突破百万亿,这么多钱需要一个投资渠道,金价已经下跌了20%,因而具备了投资价值;第三是当前价格已经接近了黄金的生产成本;第四是老百姓的投资也受到国家买入黄金的影响,中投公司在上周披露的年报显示其持有黄金头寸,而在去年投入黄金市场时金价已经处于高位,这表明主权基金对后市依然看好。不管中国还是新兴国家,对黄金的需求始终是坚定的多头,这也是支撑金价走强的有利因素。

  此外,财经评论员皮海洲认为,普通百姓最主要还是看重黄金的财富效应,十余年的黄金大牛市,给人们的感觉就是谁拥有了黄金,谁就拥有了财富增加的机会;其次是基于人们对黄金的崇拜。

  【黄金投资要有长期心态】

  国际金价的大跌一方面促使中国消费者进场抄底,另一方面中国等亚洲国家强劲的购买力使得国际金价在暴跌两日后大幅反弹,部分国际投行甚至因此改变了对黄金未来走势的预期。

  “消费者和散户投资者对金价下跌做出了明显反应。”汇丰银行大宗商品首席分析师吉姆·斯蒂尔表示:“这些散户投资者大多来自新兴国家,尤其是中国和印度的购买力非常强,这确实是金价从低位上涨100美元的主要驱动力。”

  随着国际金价的反弹,投资者是否还应该继续买入呢?对此,赵相宾表示,是金子总是要发光的,黄金在可变现性及所代表价值尺度上,没有任何货币可以取代,也不会因为大幅下跌就使得其货币属性有所磨灭。随着美元的走强,国际金价未来可能会继续下跌,但是每跌到一个相对历史低位,都可能引发投资者一波猛烈的购买热潮,抄底现象还将会出现。

  不过,在北京黄金交易中心首席分析师张磊看来,黄金饰品购买更多是一种消费行为,和真正的投资行为还有一定差距,因此建议在家庭投资当中黄金所占比例以10%到20%为宜。他提醒投资者不要抱着一夜暴富的心态,而应该保持一个中长期思路,在对金价长期走势有一个明确判断后,再决定是否介入到黄金市场的投资。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暴跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册