首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

慈善不是一厢情愿

2013年04月26日 11:19 来源: 人民日报海外版 【字体:

  晋江的“爱心格子铺”可是做出了名声,相关新闻报道不时见诸报端。人们在这里要么捐出财物,要么买下赠品,这一卖一买间沉淀的善款,就是受捐助者的希望。献过爱心,人们也能得到“爱心卡”,每一笔善行都折算成“爱心值”存进卡里,供爱心人士享受相应的服务并受表彰。

  通过善款和“爱心卡”,受捐者、捐助者在“格子铺”里各有所得,跳脱了传统慈善里捐助者向受捐者“单向施与”的刻板模式;流转于“格子铺”的,也是些二手物品,有效利用了人们闲置的资源。这些都是很棒的思考和实践,难怪前来参观的外国记者赞不绝口。

  社会日渐富足,人们比以往更愿意向弱势群体伸出援手;媒体技术发达,发生在哪怕偏远山区的不幸,也能引起大众的关注。不过有些时候,奉献爱心也得讲究方式,像“爱心格子铺”的创意,就动用了新鲜思维。

  2008年四川汶川发生“5·12”特大地震,北川中学楼舍倒塌,夺去上千条年轻生命。灾难发生后,大批捐款涌向北川援建新中学。重建期间,笔者多次前往参观,新北川坚固的新校舍、高质量的教学装备令人“叹为观止”。当时最先进的电脑和投影设备、十分名贵的花木都被捐给新学校,这些都是社会各界乃至海内外华人的拳拳爱心。校方深表感动,却也不无忧虑,“设备这么高级,怎么维护,怎么修理,我们都不知道啊!”能不能只采购适合的用品,将剩下的善款建立基金,日后用在其他“刀刃”上?新校舍援建方表示,不行,因为捐款方已经在用途上写明,要求全部用在建学校上。这便是传统慈善单向思维带来的无奈。

  献爱心也要尊重接受者的心情。笔者认识一户北京的低保人家。家里唯一的劳力是位单亲妈妈,她独自抚养身患肌无力症的儿子。这位妈妈经常要到“爱心超市”购买低价食品,但天黑之前从不会去。她这样解释:“人有脸,树有皮”。有些爱心活动主办方恰恰忽视了这一点。捐献仪式上,找来媒体对着受捐者又是采访又是拍照。有的受捐者愿意借机向公众表达谢意,有些内心敏感就表现得无所适从。如果后者把受捐助和当众丢掉尊严画上等号,这次爱心行动就失败了。

  现代慈善事业,拥有比以往更高的要求和责任,呼吁更科学的督导规划和新鲜思考。无论任何背景的慈善机构,都应该放下身段,向任何可能借鉴的案例,比如“爱心格子铺”之类的“小微慈善”学习。因为,慈善是直达人心的细腻工程,不是一厢情愿,它关乎接受者的自尊,工作细致些总没有坏处。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册