首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭美美只是个虚词而已

2013年04月26日 08:43 来源: 中国网络电视台 【字体:

  “雅安地震救灾中,郭美美事件仍然给我们带来负面影响。”中国红会常务副会长赵白鸽说。“我们几位社会监督委员一致建议红会重查郭美美。”中国红会社会监督委员会新闻发言人王永说。据了解,中国红十字会下月将重新启动调查郭美美事件,将邀请社会公众一起参与调查,号召大家从网上推举代表。(4月24日《北京青年报》)

  不得不说,尽管红会强调在震灾面前要“埋头苦干”,但其微博上满屏的“鸽吻”和“滚”字,确实令人黯然神伤。加上“邮局没有郭美美、赈灾捐款免邮费”等花边新闻的刺激,再坚强的社会组织恐怕也会人格化地深感“伤不起”。是的,早知今日,何必当初呢?于是,红会醍醐灌顶地意识到,公众还没有从“郭美美”的那一页中翻过来。不少论者也坚持认为,郭美美案是红十字会重赢信任必经之路。

  事实果真如此吗?有人说郭美美是一枚炸弹,但她炸裂的不是珠箔银屏,而是不堪的真相。郭美美事件上的悬疑固然令人愤懑,但公众见惯了公共事件的波诡云谲,诸多是非可以轻飘飘的过去,为何独独“放不过”一个小女子?因此,这里有双重的误解:一者,郭美美事件之所以“过不去”,不是公众的猎奇心与窥私欲,而是红会的客观努力差强人意,修修补补仍与民意相去甚远;二者,郭美美只是个引信,此后的善款发霉等事件,已经令红会的公信透支殆尽。洗刷清楚了郭美美,未必能将坍塌的信任重新搀扶起来。眼下的红会之尴尬,在于其已经陷于信任危机的泥沼,或者说是“塔西佗陷阱”之中无论说真话还是假话、做好事还是坏事,都会被公众认为是说假话、做坏事。

  从这个意义上说,郭美美的清白与否,未必是红会洗心革面的一把钥匙。甚至可以预言,若调查印证了公众猜想,只会让红会摔得更惨痛,而若结论继续与公众逻辑背道而驰,只会加深公众的嫉恨之心。这就是复查郭美美事件必须面对的现实。说这些道理,并非是要否认复查的正义性与正当性,红会后知后觉,其实早当如此。但如果仅仅将民意理解为因郭美美事件“点到为止”,这个误会就闹大了。“郭美美”,只是个虚词而已,它更多的没有太大实际意义,而是指向中国官方慈善的制度之弊、效能之弊。

  善款善用,是一切慈善事业的根基,而能以保障善款安全的,只有可靠的制度,而不是可靠的“人”。5年前的红会,一呼百应,各种捐款达199亿元;5年后的红会,首日只收到142843.12元与之形成鲜明对比的是,李连杰的壹基金收到2000多万元捐款。落差的背后固然有成见与误解,但数字与数字之间的差距,谁能说只隔着一个“郭美美”?

  重启郭美美事件的调查,固然是已在议事日程的事情。然而,我们当明确两点:一是今日红会的囧状,恰恰是公益事业的镜鉴,坏事也是好事;二是真相固然重要,还有比真相更重要的那就是让红会清爽、再清爽一些,剔除那些悬疑与悖谬的土壤,还慈善组织应有的温润与澄明。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭美美的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册