首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐一钉:出现一个不好的信号

2013年04月26日 08:38 来源: 金融界网站 【字体:

  民族证券 徐一钉

  自2165点反弹算起,上证综指已进入日线级别的反弹周期。遗憾的是,反弹至今,上证综指反弹最大幅度仅为3.92%,无论是大盘,还是个股走势都很疲弱。两市的成交量迟迟不能放大,反映出投资者对A股的参与度逐步下降。历史上,在某级别的反弹周期中,大盘反弹的力度越弱,一旦结束反弹进入调整周期,其后的调整力度一般也都较大。5月后要小心大盘跌破目前盘整区域后的快速下跌。

  最近每周市场似乎都有利淡因素。其一,汇丰经济数据低于预期,4月汇丰中国制造业PMI初值为50.5%,较3月的51.6%小幅回落,降至两个月来的最低值。4月中国制造业产出指数初值为51.1%,同样为两个月来的最低值,2012年我国商业银行不良贷款余额为4929亿元,持续五个季度上涨;其二,市场传言二套房产税的试点或于近期推出;其三,监管部门高调打击债市内幕交易;其四,人民币持续升值给中国出口带来更大压力;其五,空头大师查诺斯4月23日在香港发布做空中国的逻辑;其六,银行间利率回升,7天利率升至5.021%。

  国内企业的库存数字一直是行业景气与否的重要参考数据,存货较大幅度的增加表明公司经营状况有所恶化。截至4月23日,在已披露2012年报的上市公司中,存货金额总计高达3.91万亿元,较2011年度3.37万亿元的存货总额增加了0.54万亿元,涨幅达16%,而提取的跌价准备比率仅1.17%。从2008年起,上市公司的库存就一直处于上升态势中,2011年底库存突破4万亿元。目前来看,2012年报全部公布后,上市公司的库存很可能创出历史新高。高库存不但占用大量宝贵的资金,也将严重侵蚀公司利润。

  近期香港市场跟踪A股市场的ETF遭对海外冲基金的大幅沽空。4月24日,据港交所数据显示,南方A50ETF全日沽空额5.24亿港元,当日成交金额10.15亿港元,沽空比率超过51%。华夏沪深300ETF爱基净值资讯全日沽空额8290万港元,当日成交额3.21亿港元,沽空比率25.86%。规模最大的安硕A50沽空额5.49亿港元,当日成交19.18亿港元,沽空比率28.62%。截至4月17日的一周时间内,国际投资人从各类离岸中国股票基金净赎回4.77亿美元。至此,这类基金已连续八周失血,期间累计净流出资金23亿美元。

  近期债市核查风暴愈演愈烈,央行要求商业银行实施内部自查,防范债券交易风险,同时表态将规范代持业务,对丙类户要逐步取消或升级。债市整顿风暴一方面影响了银行股的走势;另一方面由于基金、券商等固定收益产品去杠杆,对股市的流动性也有一定的影响,这导致市场资金成本上升。此外,对地方政府融资平台的规范,以及对理财产品的规范,也让投资者担心一些企业的资金链出问题,特别是房地产、钢贸企业发行的信托存在兑付风险。这些因素令投资者担忧,也影响了机构的操作思路。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册