首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尊重市场规律 改善市场预期

2013年04月26日 07:07 来源: 新京报 【字体:

  又是新一轮调控,又是新一轮博弈。

  新政出台将满一个月,影响几何?从宏观上看,北京新房市场表现为供应量明显萎缩。因为大量项目没有通过相关部门的价格审批,推迟开盘。纵观以往,开发商只有在资金链紧张的情况下,才愿意以价换量。调控刚刚开始,他们往往想先扛一阵再说。在微观上,“猫鼠游戏”已经拉开序幕:一些房企已经通过拆分装修合同、高开低走等战术,谋求规避限价政策。

  目前的房地产市场,商品的原材料——土地供应是按照计划供应。政府每年公布供地指标,可惜近年都完不成,造成了土地供应的短缺。因此在商品销售环节,就越发需要依靠运用行政手段的购房资格限制、价格限制等措施来维护正常秩序。然而这些措施,并没有从根本上有效解决供不应求的矛盾。

  与此同时,房地产业界又开始了一轮老生常谈的争论——房地产是不是支柱产业。争论背后的潜台词是市场预期的问题。有业内专家就表示,市场本来是有着自己的规律的,应该按照自然增长、自然出现泡沫、泡沫自然破裂、自然休整、自然复苏的周期来运转。而现在的调控,是保护房地产,不让房地产市场有规律地增长和下跌。这种干预,让本来有迹可循的规律变成了无迹可循。

  因此,开发商面对调控,认为现在扛着,早晚政策还得放松。刚需族面对调控,认为房价早晚还得涨,所以还得早买。投资需求面对调控,认为过去调控很多次,房价还是在涨,这是个只涨不降的无投资风险市场,只要有钱有资格,傻子进去都能赚钱。

  现在的房地产市场,已经到了谁说常识、谁说风险就会被人耻笑的地步,可见市场已经严重偏离了经济规律本身。未来只有尊重经济规律,回归市场经济,才能改善市场预期,推动行业健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册