首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

景区票价听证 外地游客意见不可少

2013年04月26日 05:33 来源: 证券时报 【字体:

  全国人大常委会日前第三次审议旅游法草案。三审稿提出“景区提高门票价格应当提前六个月公布”,同时规定:“拟提高价格的,应当举行听证会。”

  但在听证会异化为“听涨会”的当下,又怎能指望这道程序来控制景区票价上涨呢?更令人悲观的是,景区票价听证与水、电、气价格听证有一个很大的不同,那就是,景区票价听证容易为本位主义所左右。

  景区票价较少涉及本地居民的利益,因为家门口的风景他们要么早就看过了,要么懒得看,票价无论怎么涨都是多掏外地游客的腰包。而且,票价上涨增加当地政府的收入,让本地居民有了增加自身福利的预期,他们中的大多数人,当然不会反对政府多赚外地人的钱,不会过多考虑外地游客的利益。有例为证:2010年7月,山西平遥古城召开门票价格调整听证会,27名参会人员有24人支持门票涨价,有些代表甚至认为价格应该调得更高一些。

  外地游客才是景区真正的消费者,可是,他们没机会以消费者的身份参加听证会,没机会表达反对意见;相反,本地居民并非景区的真正消费者,却在听证会上决定真正消费者的利益。听证会本该是一场利益博弈,而完全由本地人参加的听证会,外地游客的意见无处安放,缺少游客这个最大利益相关方,听证就变成了单方面决定。这无论如何是不公平的,结果也不可能是合理的,这样的价格听证徒具观赏价值,只会让景区涨价披上一层合法外衣。

  既然《旅游法》要增设景区票价听证这个程序,就不应仅限于一句笼统的规定,而应明确外地游客不能缺席景区票价博弈,并就此作出合理可行的制度安排。进一步说,既然下决心制定一部《旅游法》,就应该从各个方面突出景区的公益属性,遏制门票疯涨和“门票经济”,致力于将廉价欣赏祖国大好河山变成一项国民福利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册