首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被误读的城镇化

2013年04月26日 03:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  店口镇的均等化实践,只是正在如火如荼进行的城镇化建设的一部分,另外还有一些地方的实践,呈现的却是走偏了的城镇化。

  比如,为了单纯的城镇化率,或者为了稀缺的土地资源,简单地推动农民上楼;比如,推行土地换社保、土地换户籍;比如,城镇化被认为是房地产业发展的契机,城镇化变成造城运动,缺乏产业支撑,土地资源浪费严重。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁认为,目前城镇化被误读了,他将这些误读总结为五点:将城镇化等同于城市化,等同于土地城镇化,等同于投资建设,等同于城市现代化,等同于提升户籍居民生活福利。

  在2013中国城镇化高层国际论坛上,国家发改委副主任徐宪平表示,主要依靠劳动力廉价供给推动城镇化发展的模式已不可持续,主要依靠资源粗放式的消耗推动城镇化发展的模式不可持续,主要依靠均等化的公共服务压低成本推动城镇化发展的模式不可持续。

  也因此,城镇化由数量扩张向质量提升的转型发展势在必行。这场转型中,人的城镇化成为核心。而此前的城镇化往往表现为更为快速的土地城镇化。

  数据显示,从1990年~2000年,我国城市建设用地面积扩大了90%,但是人口仅增长了52%,土地城镇化是人口城镇化的1.71倍。2000年~2010年,城市土地的城镇化扩张了83.41%,人口城镇化仅增长了45%,土地城镇化是人口城镇化的1.85倍。

  这也直接导致城镇化率的差异:以常住人口计算,我国的城镇化率已经达到52.6%,但以户籍人口计算,我国的城镇化率只有35.29%。这中间的差距就是2.5亿农民工,以及约7000万城镇间流动人口,他们游离于城镇居民所享受的公共服务水平之外。

  要推进人的城镇化,户籍制度改革就势在必行。在上述论坛上,徐宪平表示,城镇化是要解决现有2亿多和每年新增1000多万农民工的半市民化问题,逐步把符合条件的农民工转为居民,全面放开小城镇落户限制,有序放开中小城镇限制。努力实现义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗、保障性住房等覆盖城镇常住人口。

  渐进式的户籍改革思路,逐渐成为共识。在李铁看来,解决户籍问题,首先要以那些举家迁徙的人口为重点,其他的农民工分期分批进行。同时也要不断解决那些没有取得城市户籍农民工和城市居民的公共服务差距问题。“如果城市居民和外来务工人员的公共服务上的差距缩小为零的话,户籍制度的存在就没有什么意义了。”

  国土资源部副部长胡存智也表示,要把与户籍联系在一起的福利制度相对分离开来,把农民工一些应该享受的城市福利逐项的落实下来,而不是采用简单的户籍来解决。

  被寄予厚望的新型城镇化,蕴含了中国未来改革的诸多要素:土地、户籍、财税等。改革中也涉及诸多现有利益格局的调整,未来如何协调,如何推进,各方热议但尚无明确统一的答案。一切有待于将要召开的全国城镇化工作会议,以及尚未发布的全国促进城镇化健康发展规划,给出答案。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册