首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻找经济增长新引擎

2013年04月26日 02:54 来源: 中国证券报 【字体:

  一季度哪些行业的上市公司取得了靓丽的业绩?目前看来,房地产或者有房地产业务的公司表现最好,这与去年下半年开始的房地产市场回暖一致。而纺织行业上市公司业绩一季度反转,也预示着出口开始逐步复苏。

  从已披露的季报来看,业绩增幅居前的上市公司都离不开房地产业务。比如国农科技(000004),公司今年一季度净利润同比增长94倍,就与房地产业务实现营收有关。深物业预计一季度净利润增长35倍,则有房地产项目结算在报告期内的原因。

  房地产行业火热在预料之中,这从已经披露的各种统计数据中可以得到验证。但是,房地产市场在历经多轮严厉的宏观调控之后,仍然保持着高速增长,甚至越调控越增长,也加剧了分析人士对制造业盈利能力的担心。

  房地产市场之所以能够在高压政策之下依然能够保持高增长,与国内货币发行量有着密切关系,另一方面也与国内缺少更好的投资标的有关。房地产高速增长实际上已经挤压了制造业的空间。巴菲特今年早些时候在接受港媒采访时就指出,在房地产价格高涨推高资产价格的同时,也挤压了实体经济的盈利空间。于是产生了这种现象:去年下半年以来出现的信贷增长,并没有表现在制造业的投资增长上,制造业投资额仍然在持续下滑,而房地产市场尽管有调控,却依然迎来强劲复苏。

  但经济发展单纯依靠房地产市场会产生严峻的社会问题,应改变依靠房地产来拉动经济增长的模式。但这种战略的执行有很大难度。目前来看,产生“房地产暴利、制造业微利甚至无利”现状的根本原因没有发生变化,可以预见,在短期内国内经济的发展趋势应该不会发生大的变化。

  从Wind统计数据来看,A股上市公司去年前三季度盈利下滑2.08%,但全年来看,上市公司整体盈利增长0.66%。在年报披露已达2200余家,大型公司和金融行业几乎都披露完毕的背景下,上市公司去年全年整体微利应该已成定论。这也表明,上市公司第四季度的盈利确实好转,这种好转也延续到一季度上市公司的财报上,从已披露的数据来看,A股上市公司盈利同比增长达16%左右。

  当前,世界经济增长试图在寻找新的增长力量,这在美国资本市场此前将投资焦点集中在科技创新上可见一斑。但观察人士对国内经济弱复苏的判断逐渐形成共识,L型走势越来越多被提及。

  在这种背景下,房地产和金融行业的盈利会继续保持稳定增长,至少在今年上半年会如此。除此之外,随着大宗商品价格下跌,周期性行业将走向低谷;而资本市场将继续寻找技术创新,IT、新材料等行业会得到额外的加速度。另外,随着原材料的价格下降,制造业的盈利表现或许会逐渐好转。

  此外,从去年年报和今年一季报情况来看,纺织行业的情况已经出现业绩反转,这与行业去库存化结束,以及出口市场复苏有着密切关系。这对于出口行业是个好消息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册