首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曲子:彻底清理债市才能降低金融风险

2013年04月26日 01:33 来源: 每经网 【字体:

  始于4月16日的 “债市打黑风暴”,使得债市黑马——暖流(天津)资产管理有限公司的造福神话浮出水面。这家成立于2011年12月5日,注册资金仅5000万元的资产管理公司,缘何能在短短1年内,将其业绩排名提升至行业前5名?

  根据《每日经济新闻》记者的调查,我们发现,暖流资产发行的多款信托产品,均与债市龙头券商中信证券(600030)有关。自以邹昱被调查为发端的债市监管与揭黑、打黑风暴全面展开以来,中信证劵就一直备受质疑。短短一个月内接连五起债市老鼠仓被曝,牵出五家知名金融机构。风波并未就此平息,事件仍在披露和暴露中。

  目前中国债市乱象丛生,风雨飘摇,似乎已是“债”劫难逃。

  继去年末,国务院四部委联合发文《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》以来,4月份公安部正式介入债市黑幕调查。中国债市需要彻底的清理,否则,风险积累终使金融危机爆发,经济难以承受。

  这次债市打黑风暴,显然会超过2000年的基金黑幕事件。或许,债市黑幕及其利益链已远远超过市场和社会的想象力。

  中国债券市场一直被视作金融市场的短板,近几年以高铁速度在增长。2012年全年GDP51万亿元,债券市场存量27万亿元,超过当年GDP半数。债市余额也首次超过股市。

  近期评级公司惠誉和穆迪都下调中国信用评级,其指向都是与债务有关的金融风险。原全国人大常委会副委员长成思危就指出,美国的次贷是把钱借给了没有还款能力的个人,而中国特色的次贷是把钱借给了没有还款能力的地方政府。

  2011年,云投债风波,最终由地方政府承担违约风险;2012年以来,山东海龙、江西赛维、超日债等事件中,地方政府均把风险揽入自己怀中并成为债券市场的 “潜规则”。而地方政府或主动或被迫无奈承揽风险,若无债市主体银行和券商积极“配合”根本无法办到。

  人类经济与社会发展始终有风险相伴,风险无法人为消除。风险对于人类最大的益处是,可以约束人类不遵守科学、理性的行为。而现代金融市场的出现,无疑是推动人类经济快速发展的关键因素。

  金融市场的功能之一,就是给金融产品的风险和预期收益定价。但投资者往往忽略了价格中风险定价因素。一个没有风险披露与揭露的金融市场,未来只有两种结局:危机爆发或僵尸市场。

  金融市场另一大功能更是被普遍的忽略,就是金融市场风险益处,可屏蔽至少可减少实体经济的风险。2008年美国金融危机爆发,很清晰表明这点。美国实体经济并未遭受沉重打击而一蹶不振。

  如果对比美国与欧洲、日本的实体经济状况,没有人会认为前者比后者差。两者之间的差异根本的体现就是金融市场,也就是金融市场还是银行信贷为主导。

  金融市场风险只有被更深入披露和揭露,才能让中国金融市场更加健康。无疑中国已到了迫切需要降低金融风险的时候了。

  最后借用东方证劵首席经济学家邵宇最近撰文所指出的:对于中国来说,下一个10年特别重要,干得好就是欧美,干得差就是拉美。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册