首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退市政策不宜高举轻放

2013年04月26日 01:11 来源: 中国证券报 【字体:

  2012年整整一年轰轰烈烈的退市制度改革,从征求意见到实施,再到铡刀砍向20多家长年暂停的上市公司。而最终从效果来看,仅两家公司终止上市,被市场解读成为新政大棒高举轻放。

  暂停上市公司恢复上市当日的疯狂上涨,不仅为二级市场重新树立的重组股炒作高手的新榜样,同时也让众多T族公司鸡犬升天。于是我们看到众多熟悉的身影从一家恢复上市公司转战到另一家准暂停上市公司。黄木秀就是其中之一,从*ST中钨(000657)*ST锌业(000751),面对更加严格的恢复上市要求,这批投资者并无惧色。

  然而政策的高举轻放究竟放过了谁?*ST中钨虽恢复上市,但公司主营并没有得到任何改善,2012年全年亏损5114万元,2013年一季度继续亏损266万元。ST宏盛(600817)依靠着莱茵达租赁这一过桥资产勉强将2012年财报指标调整为不触红线,但其不仅破产重整事宜一拖再拖,2011年底火线出炉的与山西天然气的重组,也对外披露存在重大不确定性,公司股票也随之停牌。而支持ST宏盛经营的莱茵达租赁的原持有者,也在换股ST宏盛后不久选择了大幅度减持离场。而与ST宏盛一同被上交所审核有条件恢复上市的ST北生(600556),在2012年年底推出与德勤股份的重组案,但遭到小股东的协力否决;虽然公司进一步修订了重组方案,但据流通股东表示,仍然不满于船运企业的借壳方案,准备二次投出否决票。

  遥想上交所放行上述两家公司时,曾给出两条审核条件:一是公司在暂停上市后的第一个会计年度经审计后的净利润须为正数,二是具备持续经营能力;同时满足这两个条件方可同意恢复上市。而最终7人组成的上证所上市委员会认为ST宏盛和ST北生符合上述条件。如今,虽然两家公司的2012年年报尚未出炉,但持续经营能力,随着重组事项的不确定性提升,似乎应该打上一个问号。

  如果说退市新政的实施,在面对2012年以前暂停上市的公司采取了“新老划断”的方式,那么,我们是否应该期待新政在未来的执行过程中能够更加严格。

  如今,*ST轻骑恢复上市在即,年报后将暂停上市的*ST长油(600087)、*ST锌业、*ST金泰(600385)能否在暂停上市后一年内准时交出一份符合恢复上市条件的年度报告,不仅将考验上市公司的财技运作能力,同时也将再度考验着交易所对退市新政的执行尺度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于退市制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册