首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决“打车难” 须内外兼修

2013年04月25日 12:30 来源: 人民日报海外版 【字体:

在上下班高峰时段、重点区域,“打车难”普遍存在。

  新华社记者 李 文摄

  北京市政府近日出台《关于加强出租汽车管理提高运营服务水平的意见》,承诺将采取“一揽子综合措施”对出租车领域进行改革,这不仅点燃了受困于“打车难”、“工作苦”的民众与司机的希望,也引发了媒体的议论热潮。

  有积极支持者认为,《意见》把特许经营权转为“无偿有期限有考核”的“专营”,提出建立退出机制,引入市场竞争,这些新举措都抓住了改革的“牛鼻子”,显示了触动利益的勇气。但也有人保持谨慎乐观的态度,对《意见》是喊破嗓子,还是甩开膀子,仍在观望之中。更有一些尖锐之批评,认为《意见》走的是行政干预的老路,难以充分调动市场调节的力量,在某些方面浅尝辄止,有避重就轻之嫌。

  支持者对改革信心满满,批评者不乏真知灼见,这体现了中国越发开放和理性的公共言论空间。但在笔者看来,目前的讨论仍然有让人不满足之处。

  “司机苦”不仅是北京一地的现象,也是全国各地普遍存在的问题。通常的解释是认为出租车公司为了获取更多利润而收取了过高的“份子钱”,这低估了问题的复杂性。据报道,北京市出租车公司在每辆车上月均获利500元左右,全市两百余家出租车公司、6万多辆出租车每年共可创利3亿多元,但这些从“份子钱”上抠出的利润摊到每家企业身上并不丰厚。那么人们所说的出租车领域的“暴利”究竟出自何处呢?

  温州的例子给人以启示。温州出租车牌照价值不菲。车主以牌照为信用抵押获得银行贷款,投资其他领域,而原有出租车业务则交由中间人管理,自己只需坐食其利。车主变为钱主,这样的转变在全国普遍存在,北京亦然,只是这里的车主是有特许经营权的公司。这些公司不仅经营出租车业务,更将无偿无限期的特许经营权作为信用担保,来获得银行贷款,转而投资地产、金融等其他领域,获得暴利。靠份子赚钱与靠牌照生财相比,不过小巫见大巫。

  所以,解决出租车行业的“暴利”问题,关键是限制出租车公司将服务公共事业的权利“无中生有”地变作自己融资的信用抵押。《意见》就特别提出要逐步推行出租车公司专营制度,禁止经营其他领域,这是“动命根子”的举措。

  目前讨论的热点里,无论是改善司机的生活状况还是触动行业暴利的命根子,解决的都是行业内部利益分配的经济问题。但“打车难”不仅仅是行业内的经济问题,也是行业外的社会问题。“打车难”反映了出租车供求关系的失衡,这个失衡有区域之别,往往是城市中心和边缘区域难打车,介于二者之间的地区打车并不困难。道理很简单,对司机来说,理想的状况莫过于不堵车、不空驶,而城市中心太堵,边缘区域太空,司机自然都不想去。所以出租车供求关系的失衡本质上是一个城市区域发展的失衡。公共交通建设的滞后带来了更多的打车需求,而为完成高额的“份子钱”任务,司机更不愿去或堵或空的地区,这加剧了供求关系的失衡。因此,解决“打车难”问题,从小处看事关行业利益分配调整,从大处看则依赖于城市区域统筹发展。

  综上所述,我们关于《意见》的讨论,一方面要进一步找准出租车行业“暴利”之源,讲清道理,对症下药;另一方面,要跳出《意见》,把出租车行业的问题放到城市统筹发展的大局下看待,以区域间平衡发展来解决出租车供求失衡。唯有内外兼修,方能解决“打车难”问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于意见的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册