首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“外滩地王案”复星一审胜诉

2013年04月25日 08:09 来源: 新京报 【字体:

  上海外滩8-1号地块。该地块北至龙潭路,东至中山东二路,西至人民路,南至东门路,上海证大于2010年2月以92.2亿元拍得,折合楼面价为34148元/平方米,两个数字刷新当时上海总价、单价纪录,故被称为“外滩地王”。

  持续了一年半之久的上海外滩地王股权纠纷案昨日一审宣判。上海市第一中级人民法院判决原告复星集团胜诉,被告上海证大、绿城中国和SOHO中国三方的转让协议无效。对此,SOHO中国、绿城、上海证大对于审判结果发表了联合声明,宣布将上诉。

  381万元受理费由被告负担

  2011年12月,地价高达92.2亿元的上海地王外滩8-1项目告急,SOHO中国董事长潘石屹以“闪电”速度用40亿现金从急需资金的上海证大、绿城中国手中接过该地块50%股权。

  5个月后,这个地王的另50%股权拥有者——复星集团董事长郭广昌提出诉讼,将潘石屹和复星昔日的合作伙伴上海证大、绿城告上法庭。

  昨日,上海市第一中级人民法院对此案做出判决:废除SOHO中国为了收购外滩地王50%股权而在2011年12月29日与上海证大、绿城中国所签署的一切协议,要求上述三方在15天内将股权恢复到转让前状态,本案受理费381.4533万元将由被告负担。

  据了解,复星此前与上海证大和绿城曾有协议,即公司股东拥有优先认购权。一审判决认为,上海证大和绿城明知道复星有股东优先购买权却并未据此继续执行,而是有悖于有关股权转让和股东优先购买的特别约定。证大、绿城通过实施间接出让的交易模式,达到了与直接出让相同的交易目的。据此认为绿城公司和证大应当承担主要的过错责任。

  “我们始终相信法律是公正的。”复星相关人士昨日对记者表示,复星尊重这一判决结果,并将继续通过法律途径维护自身合法利益。

  潘石屹:将上诉到底

  在一审判决发布的几个小时后,SOHO中国、绿城、上海证大发布了联合声明称“对于一审判决结果深表失望和遗憾,同时认为一审法院对于8-1案件的事实认定以及相关法律的适用均存在重大错误。”

  声明称,SOHO中国、绿城、上海证大及其各关联子公司已经会商并达成共识,将在法律规定的期限内正式提起上诉。

  潘石屹昨日还在其个人微博上转发了上述声明,并表示“我们坚信法律的公正。我们三方(SOHO、证大和绿城)决定提起上诉,直到正义得到伸张。”

  分析称二审和解可能性较大

  记者了解到,目前外滩8-1项目从财务到工程人员都是复星集团旗下,SOHO中国还没有参与到项目的实质管理中来,但SOHO中国相关人士对此没有回应。

  华高莱斯国际地产顾问副总经理公衍奎昨日分析认为,SOHO中国和复星集团现在都处于“煎熬”状态,SOHO中国投入了40亿元现金而陷入官司纠纷中,而复星虽然在管控上处于强势地位,但法律文书上一天没有落定,项目的融资、抵押借贷、工程建设都会有影响,但由于双方企业文化分歧较大,合作的可能性也较小。

  “更可能是一方拿到了足够的补偿后退出。”昨日有业内人士指出,打官司只是企业商业谈判的策略,一审判决后复星占了上风,很可能在二审过程中达成和解。

  外滩地王股权纠纷事件回顾

  ● 2010年2月1日

  上海证大集团斥资92.2亿元,购得上海外滩8-1项目地块,一举刷新了上海总价地王纪录。

  ● 2010年10月

  为按规定在拿地8个月内缴清土地款,证大将项目50%股份转给浙江复星,10%转给绿城中国。

  ● 2011年12月29日

  SOHO中国宣布,已分别与上海证大、绿城签署协议,以40亿元现金接手上海外滩8-1地块50%股权。

  ● 2011年12月30日

  复星方面明确表示反对,称在该项目中拥有优先认购权。上海证大和SOHO中国则表示并未侵犯复星集团的优先认购权。

  ● 2012年5月30日

  复星状告SOHO中国、证大房地产、绿城控股侵犯其合法利益。

  ● 2012年11月29日

  外滩地王股权纠纷案在上海一中院正式开庭,当庭未宣判结果。

  ● 2012年12月

  复星和SOHO中国互相指责对方“不诚信”、“颠倒是非”。

  ● 2013年4月24日

  上海市第一中级人民法院做出一审判决,复星胜诉。SOHO中国、证大和绿城称将上诉。

  声音

  我们最早说过复星加收一点股份,我们控股保持项目稳定;我们说50对50也可以,但事先说好怎么合作;潘石屹不同意,坚持要我们承认他收了50%,才谈合作。他口口声声说是朋友,但是就是不愿意当小股东。

  ——复星董事长郭广昌此前表示

  我们尽全力,以非常友好的态度想与复星合作,能和郭广昌坐在一起谈谈,这是我们最希望的,这期间也找了许多朋友帮助调停。复星要走打官司这条路,我们只能全力应战。

  ——SOHO中国董事长潘石屹此前表示

  ■ 律师说法

  “上诉或可争取到6个月时间”

  外滩地王股权纠纷最大的争议是复星是否拥有外滩8-1地块的“优先购买权”,潘石屹的SOHO中国在购买外滩8-1地块时,其交易结构是否合法。昨日,北京一位资深律师表示,SOHO中国的收购绕过了复星的优先购买权协议,应符合我国现有的法律规定,败诉很可能是因为当时火速与证大、绿城签署的多项协议,由于时间紧促而有法律漏洞,目前SOHO中国等败诉方一定会以上诉争取时间,来收集更多证据。

  针对SOHO中国打拖延战的可能,亿达律师事务所王泽希律师表示:“一般二审时间在3-6个月,本案可能是6个月。”

  王泽希律师表示,从法律程序上看,一审后有15天的上诉期,在此期间上诉则一审的所有法律判决不具有任何效力;本案二审将由上海高级法院审理,有维持原判、改判或发回一审法院重审三种可能,在改判可能性不太大的情况下,如果发回重审,即使再次败诉,也可以再提出上诉,有更多时间周旋。

  ■ 资本市场

  复星国际暴涨4.5%

  “外滩地王”纠纷案以复星胜诉暂告一段落。根据上海市第一中级人民法院的判决,被告上海证大、绿城中国和SOHO中国三方的转让协议无效,在判决后15日内“外滩地王”的股权将恢复至转让前。

  目前,案件相关方复星国际、SOHO中国、绿城中国、上海证大均在港上市。

  受上述判决影响,复星国际昨日收盘大涨4.5%,报收5.34港元;SOHO中国跌0.89%,报收6.7港元;绿城中国报收15.1港元,上涨1.89%;上海证大报收0.15港元,股价较前一个交易日并无变化。

  2011年10月28日受拥有“外滩地王”50%所有权的刺激,复星国际当日大涨6.56%,报收4.55港元,并于随后开启一波上涨行情,并在一个月内上触到5.0港元的当期高点;随后下跌,在宣布反对SOHO中国收购后,复星开启了一个月的短暂上涨。

  而上海证大则在2011年11月3日复牌后大跌5.325%,报收0.16港元,在宣布与SOHO中国的交易后,股价开始拐点向上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于复星的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册