首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在做空中国股市?

2013年04月24日 23:53 来源: 央视财经评论 【字体:

  银行股遭到抛售、做空中国、沪指下跌,2200点的关口再度失守……一段时间以来,这些词汇牵动着中国资本市场的神经,特别是在一些主要的经济数据低于市场预期等等因素的影响之下,国际资本市场又有人开始唱空中国了。外资做空中国,A股究竟唱的是哪一出戏?他们究竟是假唱,还是真唱?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员林耘、刘戈共同评论。

  新一轮做空中国,扰动股市。他们究竟是真唱空,还是假唱空?国际炒家能把中国做空吗?我们如何才能换麻烦为动力?

  国家统计局4月15日发布,我国国力生产总值一季度同比增长7.7%,低于去年四季度7.9%的增幅。此前很多经济学家预计中国前三个月,GDP增速为8%左右,这也被一些国外媒体解读为,增速低于市场预期,经济回升态势仍然疲弱。对于唱空中国的论调,海通证券(600837)国际首席经济分析师胡一帆接受媒体采访时说,海外做空机构反复就金融领域的风险提出质疑,实际是只对中国证券市场尤其是银行板块感兴趣。他们可以通过唱空银行股压低股价,进而抄底获得巨额利益。

  叶檀(财经频道评论员):周期性与资源性行业,连其他上下游关联企业都面临着巨大的考验。从巴西到澳大利亚,这些国家的资源价格与中国的基建、房地产息息相关;从伦敦到纽约,有色金属的期货价格与中国需求有着千丝万缕的联系,而现在市场人士严肃思考一个问题,中国溢价是否终结?

  林耘:做空中国有有人蓄意为之的因素

  (《央视财经评论》评论员)

  比如在昨天(23号),应该是多个因素叠加的一个结果。首先,就是昨天(23号)公布的汇丰银行的PMN初指一个预期,那么跟之前公布的一季度增长速度百分之几点几,形成了一个互相映证,大家担心经济增速缓下来。第二,昨天(23号)刚好是地震之后的第二个交易日,市场担心地震的影响。在二季度的时候,我们还同时遭遇禽流感的冲击,所以二季度开局遇到困难。第三,最近房地产的调控处于一个适应期,前景还有一些疑问。然后银行整顿以及平贷再提出来。再加上有人蓄意为之,比如说查诺斯失就业的PPT,昨天还出现了谣言,广州楼市限价令,杭州要试点房产税,那么多个因素叠加在一起,有主动的操纵的,也有一些被动跟随的,还有一些看图表的,就说这市场跌的,赶紧跑,这样几种合力合在一起。

  我觉得今天(24号)A股的表现就非常好,一个是从消息上面给予回击,这个传言我们已经做了澄清。广州的限价令是谣传的,国税局近期也没有推出房产税的试点城市。这样就比较好,对谣言加以防击。另外我觉得,A股,这个投资指特别是我们的国家队在关键的时候也要发挥作用,别跟着。

  刘戈:做空者是在赌中国经济不能够成功转型

  (《央视财经评论》评论员)

  其实这一步是通过在股市场反映出来的,但是这个本质,它的背景到底是什么?其实这一轮唱空潮,它背后还是对中国经济发展的一个基本判断,也就是说中国经济能否转型成功。你看他做空的,那么在港股,做空的这些股票主要也是和建筑、建材、房地产和银行相关的,也就是说它赌一把,赌什么呢?中国经济不能够成功转型。

  现在我们中国经济更多的依赖于房地产,那么房地产的泡沫会破灭到导致银行一连串的坏账,那么有这样的一个逻辑。那么他赌了一把是什么呢?中国经济无法成功转型,会掉入到中等收入陷阱里面。这是他对中长期的这样一个判断,有了这样的一个基础,再加上一些短期的现象,就产生了现在看来,好像有人在一起整个做空中国和做空中国股市的这样一个苗头。

  林耘:目前并不是做空中国合适的时机

  (《央视财经评论》评论员)

  我觉得这应该有些是互动的关系,它首先有一个逻辑,还要等待一些数据来验证,当然也有一根筋走到底的,比如查诺斯,他是非常早就确定中国一定会出问题,只是什么时候。影响力大的当然是这些大的、世界级的投资银行。但这些投资银行对中国的态度是会阶段性的发生变化。比如高盛大概半年多以前比较主动的在看空中国,而且建议做空中国的银行股,其逻辑和查诺斯是有点儿相近,但最近其实高盛已经在调整他的观点,为什么会调整?因为股市已经做出了反应。比如说港股今年以来已经跌了8.8%,已经做出了下跌。另外一季报已经公布了这个情况,香港上市的恒生中国企业指数,这个公司的盈利已经逐渐的增长,这也是几个月以来的第一次,所以高盛就做了一个调整,观点就不完全是一致。

  我们可以看,看空中国能有多大的力量?大概400亿美金,目前我们批了。就外资,直接的正规军,拿到牌照,拿到额度进来了的是400亿,还有一部分加在一起,就是5000亿左右的规模。但暗地里还有些资金,还有一些是隔着、间接的,比如说在香港或者在全球,盯着跟中国经济相关的一个标利在做空的。那我觉得,目前做空中国不是一个好的时期。我们这一次的增速的减缓是主动地减下来,我们把重点放在转型上面。包括我们最近对金融领域的一些清理,包括房地产的调控,都是主动而为之的,并不是失控。

  那么什么时候做空相对有把握成功?我觉得一定是内外有条件配合。比如说像1998年前后,因为亚洲出现了问题,那个时候做空就比较容易成功。像索罗斯在东南亚席卷了一圈,这样能够成功。另外,我觉得中国现在内部来讲,有一些问题,但是并不是非常严重,并不是说无法收拾的状况。我们是主动的减速,把重点放在转型、放在升级上面,经济是增速稳定下来就不错。而且今年的情况跟2008年前后有很大的一个不同,这次通胀是比较低的,资金是从外部在往中国流入,就外资债款这几个月都在增加。所以至少从债款的角度也没有看到外资在撤离中国,还是在流入,还是在垂涎中国这块肥肉。

  刘戈:查诺斯做空中国没有切实的依据

  (《央视财经评论》评论员)

  查诺斯是非常早就确定中国一定会出问题,只是看什么时候。他既唱空,又做空。查诺斯当时做空了安然,赚了很多钱,一战成名,所以现在他放出话来,他说我现在把中国当成一家大的公司,像安然这样的公司。所以我现在做空他。其实他从来没有来过中国,所以罗杰斯说,你不能听一个十年前连中国CHINA都拼不对的人来评价中国,他这样的话是可笑的。但是查诺斯也回击说,以前我也没在安然工作过,所以我也不需要来中国,我的业绩、我的薪酬,不是靠我护照上有多少个国家的签证而获得的,他这样来反驳。但是实际上中国的问题要复杂得多,安然是一家上市公司,所以如果是一个财务分析方面的高手,你能够通过你的教育背景和高超的手段,你能够了解到它里面的可能存在的陷阱等等,但是对于中国这样大的国家,你现在光靠一些外面的数据,或者你去看一些中国报纸,我看到他那19页的PPT,任何一家中国的晚报,一天的报纸内容都能做出来那个东西。把所有的腐败、房地产泡沫以及贫富差距的问题罗列了出来。

  查诺斯本来是一个职业的做空者。也就是说,他的收入都是来自于做空,而且他唱空不是从现在开始的,而是从两、三年前就开始了。但是上一轮就是在2001年底的时候,其实也是掀起了一个小小的高潮,有很多,包括黑市投资,他们很多在中国的地产项目就都撤了。那么现在事实证明亏大了,也就是说,他上一把说我做空他,没做成功,现在再做一把。就像很多预测地震似的,我这一回预测一次没成功,下一次没预测,再预测还没成功,但是也许有一次预测对了,他就成名了。

  林耘:要保护资本市场 坚持对外开放

  (《央视财经评论》评论员)

  我觉得第一张牌,最大的肯定是把经济搞好了。就是他们现在挑的那些问题,我们逐项的解决。比如说楼价的相对稳定,金融体系的问题能有效的化解,平台债尽可能的公开、透明,而且防范新增加的风险。另外,在产业升级上面,我们也有几个王牌打出来,在转型上面,对能耗、对环境的破坏等等,我们逐渐改善。相信他们做空就找不到依据了,这是最大的一张牌。第二,对容易被冲击的资本市场,我们应该有一些基本的考量,政策出台的时候,要考量到资本市场可能被无意中伤及,他们在制度安排上,在交易机制上要做一些保护。但前提是,我们必须坚持对外开放。

  刘戈:中国房地产的泡沫问题相信政府会予以解决

  (《央视财经评论》评论员)

  马丁??沃尔夫曾经在文章里说到,中国现在的问题,中国政府都知道。我觉得这一点非常重要。也就是在不久之前我们看到,美国CBS的60分钟节目里,说到中国房地产的泡沫问题,包括采访一些房地产商,包括王石张欣这样的一些人,他们认为中国泡沫很大。但是有相当多的,包括美国和中国的学者认为,是有泡沫在里面,但是我们在治理,在解决这个问题,而且不让这个泡沫变得更大。另外,还有就是地方债的问题,关于这个众说纷纭,有的人说是10万亿,有的人说是30万、20万等等各种不同的说法。但是这个债从目前来看,没有人能够拿出来证据说,它到底是不是他们所说的那个很悬乎的数字?没有人拿出来证据,但现在已经有了这样的一个认识,那下一步怎么解决?现在确实监管当局的已经开始做一些事情,这个泡沫会有,问题会有,但是如果我们提前已经获知了,那么这个问题就可以解决掉。这和金融危机不太一样,金融危机是大家都没有意识到,或者说监管当局和主要的决策人没有意识到这个问题,所以它会产生那么大的面积。

  刘戈:中国经济能不能在7%左右的增长空间里稳住阵脚?

  (《央视财经评论》评论员)

  我觉得还是要看中国经济发展的基本面,也就是说现在虽然速度有所缓解,但是现在显然我们不会再重复过去曾经有过的,一旦随着有一些下降,然后沉不住气,有大量的投资。那么先让它有一段调整的时间,那么这个时间可能包括我们的决策层也在看,包括股民,包括各种投资者也需要有一个观望和冷静的时间,那么有这个时间,我们来看一下,中国经济在7%左右的这样一个增长空间里头,是不是能稳住阵脚。

  林耘:随着市场的开放 我们会听到更多做多和做空的声音

  (《央视财经评论》评论员)

  我觉得随着中国金融市场对外开放步伐越来越高,可以进来做多,也可以进来做空。所以我们会听到很多声音,其中包括做空,也包括做多的,但他们的这些声音可能是隔岸观火,可能还隔着一层,比如像查诺斯,他连中国都没有来过,中国人讲说盲人摸象,但他连摸都没有摸过。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册