首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让创业梦撞上“玻璃墙”

2013年04月24日 12:10 来源: 人民日报 【字体:

  打掉阳光路上的那些“玻璃墙”,无数人的创业梦才能茁壮地生长

  改革开放,市场经济,点燃了无数人的创业梦。今天中国的小微企业已占企业总数的90%以上,它们创造出的最终产品和服务相当于国内生产总值的60%,纳税占国家税收总额的50%,而中小微企业则创造了80%以上的城镇就业。承载着创业梦想的小微企业已不是“小微群体”了。

  我也是这个群体的一员。怀揣“创业梦”和被点燃的青春,6年前,我们在一间民宅里办起了自己的公关公司,办公设备只有朋友们凑起来的两台电脑、一台打印机。从光杆司令到如今的八九条枪,从默默无闻到承办奥运赛事的相关策划,公司的点滴成长都凝聚着几个追梦人的日夜付出。我的梦想很远大,争当行业排头兵;我的梦想也很现实,眼下,就盼着拆除横在眼前、影响我创业梦做大做强的那些“玻璃墙”。

  对小微创业者来说,钱是最大的“紧箍咒”。因为借贷金额小、贷款周转快、信用信息掌握难,导致在融资领域,小微企业成了“二等公民”。公司去年承接了一批标识标牌业务,需要先期垫资30多万元,账面流动资金不够,申请贷款时却遇到重重麻烦:缺少有效抵押物,家中房产都不能做抵押;审批流程繁琐,公司等不起;不仅利率虚高,还要再交一笔不小的手续费。最后,只能靠找朋友拆借解决。与我有类似经历的同行不少,为了筹资,有人甚至会冒险选择高利贷,留下了诸多后遗症。

  税费压力也很大。小微企业税种几乎与大企业相同,教育附加、城建维护等费种一个不少,单是企业所得税就让人头疼。我们的供应商很多是“小小微”个体工商户,或是以个人为单位的技术工、劳务工等,对方很难开具发票,导致成本发票少、账面利润高,客观上形成缴税的压力。去年很多地方都开始试点“营改增”,包含文化创意服务在内的现代服务业被纳入到营业税改征增值税试点改革范畴,今年山东省也已上报申请纳入试点范围,未来有望大大缓解我们的税费压力。

  我们还期望着公平竞争的环境。不少招标的企业注册资金、员工人数、财务指标限制,基本把小微隔在了外面;一些经济刺激政策也往往倾向于国有企业,民营企业获得支持不易,小微企业更是难上加难。

  千方百计力挺“小微”已成共识,不仅社会呼声越来越大,中央领导也多次专题调研支持小微企业发展。去年,国务院发布了诸多扶持小微企业发展举措,今年全国两会《政府工作报告》指出要引导金融机构加大对小微企业金融支持。无论是中央财政出资设立国家中小企业发展基金,还是银监会出台《关于深化小微企业金融服务的意见》,都让我们感受到了国家层面的鼓励暖意。现在的问题是,我们感受得到阳光的温暖,却被那些“看不见的玻璃墙”挡住前行的步伐。

  有梦想才有希望,有奋斗才有收获。作为社会主义市场经济最忠实的信奉者,许多小微企业都在倔强、执着地生存与发展。阳光已经照进来了,门也开了一道缝儿,加把劲儿就能把门彻底推开。抓住政策机遇,坚持苦干创新,小微企业一定能打掉“玻璃墙”,让创业梦更茁壮地生长。

  (作者为青岛大唐盈动品牌公关传播有限公司总经理)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册