首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

性质相同的两场闹剧

2013年04月24日 12:10 来源: 人民日报 【字体:

  日本不计后果地制造事端,恶化同亚洲国家关系,注定会进一步损害自己的国家形象,背负起更加沉重的包袱

  一个国家一旦迷失前进方向,注定会陷入焦躁状态。焦躁又会让其更加起劲地瞎折腾。日本23日的两出闹剧,就是在这样一个背景下发生的。

  不顾亚洲各国的正义呼声和严正抗议,日本168名国会议员集体到靖国神社拜鬼。与此同时,日本右翼分子非法进入中国固有领土钓鱼岛海域寻衅滋事。

  这两出闹剧的性质是一样的,那就是破坏同亚洲国家关系,挑战战后国际秩序安排。

  在这方面,不管日本如何恣意逞强,终归是占不到什么便宜的。参拜靖国神社再一次暴露日本在固守错误历史观,这让日本在亚洲进一步陷入孤立。迫于中国海监现场执法压力,挑衅闹事的日本右翼分子也不得不灰溜溜地离开了钓鱼岛海域。

  损人害己注定没有前途,日本有识之士也为此感到不安。《朝日新闻》社论写道:“日本必须与周边各国改善关系,如此紧要关头,安倍政权到底在干什么?在靖国神社问题上制造事端,令外交关系紧张,影响了改善外交关系,只会损害国家利益!”

  安倍政权“损害国家利益”之举恐怕还会继续下去。《华尔街日报》报道指出,安倍的“急躁”正在露出水面,他心中的那些“民族主义”思维不断显现,对安倍的怀疑广泛存在于日本邻国。

  其实,将日本的狂乱和“急躁”一股脑归结到安倍个人身上,也没什么必要。除了个人色彩,还是要探究一下日本迷失方向的深层原因。

  固守错误历史观、拒绝同侵略历史划清界限,日本就不可能真正融入国际社会,也不可能同亚洲国家友好相处。道理很简单,历史和现实交织在一起,不端正历史观就难以自律,就会不断主动出击,用种种冒险之举挑战公理和正义。

  安倍上台后,曾经在演讲中流露出了对于“强大的日本”、“一身独立,一国独立”的憧憬。日本右翼分子为安倍的这种幻想欢呼雀跃。这些人幻想的“强大日本”,是一个不惜冲撞地区安全稳定大局的日本,所谓“独立”不过是要彻底摆脱二战后国际秩序对日本的约束。

  迎合、引领右翼势力的过程中,安倍的确尝到了一些甜头。目前,他正用同样的手法为即将举行的参议院选举积累政治资本。然而,安倍大概忘记了这样一个道理:复仇的情绪是没有底线的。

  作为执政者,安倍总应保持基本的理性和清醒。国际大势不是日本国内斗争的筹码。和平、发展、合作、共赢的时代潮流是不会被日本右翼势力复仇情绪绑架的,日本也没有实力颠覆战后国际秩序安排。

  日本是时候该清醒一下头脑,严肃认真地想一想如何走出困境了。不计后果地制造事端,肆意恶化同亚洲国家的关系,只会进一步损害日本国家形象,让日本背负起更加沉重的包袱。这样的日本不为国际社会接纳,也没有任何前途可言。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安倍的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册