首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看待营改增中的企业“阵痛”

2013年04月24日 12:10 来源: 人民日报 【字体:

  营改增带来的“阵痛”,恰恰是推动企业升级的动力,倒逼地方政府改进的压力

  营改增目前正逐步向全国各地和更多的行业扩围。国务院常务会议日前作出工作部署,要求今年8月1日后将交通运输业和部分现代服务业试点全国铺开,并择机将铁路运输和邮电通信行业纳入试点。

  这项改革,已经取得了一些成效。如,绝大多数企业特别是作为小规模纳税人的企业税负降低,专业化细分和结构优化、升级换代的潜力得到激励与释放,第三产业和相关联的制造业企业也因减负而总体受益。不过,在这一轮改革中,也有一些企业税负增加。据统计,最早试点的上海,至今年2月,因税负不降反升、“感觉很痛苦”的企业,所占比重为9.2%。而地方政府也对未来税收下降有一些忧虑。

  税制改革会带来利益关系的改变和调整,“阵痛”出现也属正常。那么,我们该怎么看待这些“阵痛”?在营改增中企业如何尽快摆脱“痛苦”?

  营改增属于“结构性减税”,不是简单的普惠性质,所以一段时期出现少数企业税负上升的情况,难以避免。上海交通运输企业曾一度强烈反映税负上升问题,调研后发现,主要是其固定资产更新周期因素所致。理论上说,如果交通运输车队的主要固定资产——机动车辆的平均更新周期为4年的话,营改增初期企业自身同比的税负一般都不降反增。随着车辆更新投资渐进实施,越到后来,企业越能感受到增值税“进项抵扣”带来的减税好处与实惠。当4年的周期走完,全部减税的量值将会完整表现出来。

  还应认识到,营改增是通过优化税制结构来消除重复课税因素,延伸统一市场公平竞争环境中的抵扣链条,鼓励有潜力、有能力作专业化细分的企业放开手脚、升级换代,提升核心竞争力,进而产生经济结构优化、服务性价比提升、提振消费扩大内需等一系列正面效应。这一改革还会倒逼财税体制的配套改革。因此,地方政府和企业应树立“改革推进中”的大局观,积极主动参与和适应这一改革。企业要更多顺应这一改革的内在逻辑,调动自己专业化细分方面的潜力,力求在机制创新、升级换代中做大做强;地方政府则要理解这一改革在培养财源、增强发展后劲方面的长效意义,对阶段性“痛苦”的企业积极提供过渡政策。

  对于一时享受不到营改增减负好处的企业来说,也需要积极调整经营发展模式和企业战略规划,想方设法适应营改增政策,消除“大而全”、“小而全”因素的拖累,变被动为主动,在升级换代中实现“凤凰涅槃”。同时,政府科学地看待财税改革的相关方案和一些细节,在改革的推进与深化过程中作动态优化。

  “阵痛”是一时的,如果他们能积极勇敢地投入到营改增的改革洪流中,这种痛苦有时恰恰是推动企业升级的动力,倒逼地方政府改进的压力,也是引导我们继续完善政策的痛点标识。

  (作者为财政部财政科学研究所所长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阵痛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册