首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马方业:何不借黑金风暴来一次债市的顶层设计

2013年04月24日 11:58 来源: 金融界网站 【字体:

马方业:何不借黑金风暴来一次债市的顶层设计

  近日,一场由邹昱、杨辉、薛晨及马喜德等“导演”的席卷固定收益市场的债市黑金风暴,如金融市场上的又一只黑天鹅,悄然而至。黑金风暴在震惊业界的同时,也惊吓了当前早已脆弱的A股市场。4月23日,股市拉出的一条中阴线再次给市场平添一份不祥。

  对于银行间债市出现的包括代持、垫资等违规情况,不少业内人士及专家开始发声,希望借此次大调查的东风,整顿银行间债券市场。笔者认为,整顿银行间债市只是第一步,更重要的是,管理层应借此机会打通中国债市的“任督”二脉,变目前分散、分割为互通互联且统一整合的债券市场。

  关于债券市场的发展,近年来,中央政府的态度是明确与积极的。

  早在2004年1月,国务院颁布的《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(俗称“国九条”)就明确提出, “积极稳妥发展债券市场。在严格控制风险的基础上,鼓励符合条件的企业通过发行公司债券筹集资金,改变债券融资发展相对滞后的状况,丰富债券市场品种,促进资本市场协调发展。制定和完善公司债券发行、交易、信息披露、信用评级等规章制度,建立健全资产抵押、信用担保等偿债保障机制。逐步建立集中监管、统一互联的债券市场。”自此以后的历次全国金融工作会议及多年的政府工作报告都十分强调债券市场发展。然而,国九条提出的逐步建立集中监管、统一互联的债券市场的要求已有九年之久了,互通互联且统一整合的债券市场仍然不能成为现实,令人遗憾。

  就以此次风暴而言,假如银行间债券市场如交易所债券市场那样,是个竞价交易的市场的话,债券代持这样的灰色地带也就不会在银行间债市出现,席卷固定收益市场的这场债市黑金风暴也就不会出现,邹昱、杨辉、薛晨及马喜德等人也不会成为阶下囚。

  李克强总理曾经说过一句振奋人心的话,“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。”这话用在大力发展中国债券市场上同样确切与实用。中国债券市场是时候来一次顶层设计了。

  而这样的顶层设计一旦得以实施,不仅不会惊吓反而长期利好A股市场。因为中国的直接融资开始用两条腿走路了,而不是象目前一样企业更多地利用IPO式的股权融资这一条腿前行了。还要说明的是,一个发达健康的债券市场能提供一个不同期限的市场化的资金价格水平或收益率曲线与资产贴现率。而贴现率是投资人进行实业和资产投资理性评估的最重要参数。得此,企业IPO的定价就会更趋理性与真实;得此,市场的优化资源配置功能才能更好地发挥出来。得此,中国证券市场 “股债共舞”的良性健康发展局面就会形成。

  因此,一个繁荣的债市,不仅能减轻长期困扰中国股市主要依靠股权融资所带来的极大压力,化解股市IPO“堰塞湖”,而且能够化解IPO过高定价形成的估值泡沫,改变一级市场与二级市场价格的失衡局面,甚至可以给银行解忧,给间接融资解压。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册