首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何说房租跑赢房价并不意外

2013年04月24日 11:40 来源: 中国江苏网 【字体:

  一份统计数据显示,2008年北京单套房每月的平均租金价格是2010元,但之后逐年上涨,至今年一季度租金价格已经攀升至3660元,较2008年上涨82%,5年时间涨幅近乎一倍。数据同时显示,5年来,北京房租平均涨幅竟然跑赢了房价。2008年北京市商品住宅期房成交均价为1.28万元/平方米,而今年一季度商品住宅成交均价约为2.2万元/平方米,上涨幅度为71.87%,房价涨幅小于房租涨幅。(4月22日《证券时报》)

  毫无疑问,从数据的表面看,房租在五年间上涨了一倍,涨幅超过了房价的高速增长速度,确实很疯狂,让广大租房客很无奈。然而,我们透过数据的表面,从这五年间房地产行业的整体行情角度说,房租五年之内翻倍,房租跑赢房价并不让人觉得意外,相反很正常。

  众所周知,近十年来,虽然房地产行业几经大的调整,但是房价始终处于迅猛上涨态势,结果就导致衡量房屋投资价值的“租售比”指标不降反升,这意味着靠出租房屋回收住房投资的时间会更长。换言之,只要房租与房价同步上涨,或者房租上涨幅度小于房价的涨幅,意味着租售比指标不断升高,房租与房价之间的绝对值在不断拉大。因此,从保证靠出租房屋按期收回住房投资的成本的投资角度说,房东就必须大幅上涨房租价格,要让房租的涨幅要超过房价上涨的幅度。否则,出租房屋的投资就是一种实质上的亏损。

  事实上从价值规律角度讲,房租涨幅跑赢房价,完全是供需市场的必然结果,是租房市场供不应求的结果。一方面在这五年间,在从当初的逃避北上广到重回北上广的浪潮之下,前往北京实现自己梦想的北漂大军不断壮大,外来人口的大量涌入就直接加大了对租房刚性需求,而新增住宅数量有限,满足不了需求,从而推动了房租上涨。另一方面,房租市场与住房市场一个很大的不同,一般买房的刚需人群是没房子的人,但是租房的刚需人群中还包括一些有房子的人,加大了租房需求。比如等待拆迁安置的市民加入了租房大军,以及受到优势教育资源分配不均衡的影响,广大在北京有住房的家长不得不租房陪读,又增加了租房市场的需求。

  更何况正如房东所言,五年来,物价在不断上涨,很多产品的物价已经翻倍,加上受到人民币多发的影响,人民币的购买力在下降,房租大幅上涨完全在情理之中,房东不是慈善家,而是投资商,在涨声一片的时代里,要保证收益就必须大幅上涨房租。

  毫无疑问,房租跑赢房价,直接加重了广大北漂一族的生活负担,让他们进一步沦为蚁族,离实现梦想的距离不是近了,而是远了。如何改变这一局面,笔者以为,从根本上来讲,还是要降低房价,只有降低了房价,才能降低房租。其次,政府提供更多的廉租房,并把广大外来人口纳入其中,调节租房市场。再者,实现教育均衡发展,让广大学生就近入学,剔除陪读大军对租房市场的影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房租的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册