首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资铜资金链面临考验 分析师称压力或波及银行

2013年04月24日 10:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日公布的汇丰PMI预览数据低于市场预期,沪铜主力合约继续下跌,分析师对《每日经济新闻》记者表示:“这意味着空方还是占优势,(铜)熊市正式基本上确立了”。

  分析人士认为,作为最活跃的交易品种,铜价暴跌引起市场对融资铜资金问题的担忧,未来银行或将面临资金风险。

  沪铜大跌 空头仍占优

  昨日公布的汇丰4月中国制造业PMI初值为50.5,3月为51.6,为两个月来最低。逊于预期的经济数据影响了市场信心,昨日期货品种多数飘绿,白银、橡胶、焦炭、白糖跌幅逾2%。其中,沪铜主力1308合约继前日大跌3.26%之后,昨日再跌1.31%,最低下探至48460点,跌回2009年9月底水平。富宝铜分析师雷连华对《每日经济新闻》记者表示:这意味着空方仍占优势,(铜)熊市基本上正式确立。

  从持仓量水平来看,沪铜指数的持仓量飙升至92.5万手,已连续3日屡创历史新高。此前上述分析师认为,大规模增加持仓或暗示会存在一个大的行情。然而有分析人士认为,如今多头并未盼来经济数据支撑,空头趁势步步紧逼,未来走势令人担忧。

  生意社有色分析师范艳霞则认为,本轮铜价下跌可能会持续到5月中下旬,5月底、6月或有好转。

  铜库存或流向现货市场

  在铜价不断下跌过程中,融资铜资金链能否稳固无疑是市场当前最为关注的问题。

  范艳霞对《每日经济新闻》记者表示:“就当前而言,铜市利空因素仍占主导,而铜价持续下跌将会对市场带来很大影响。毕竟库存很大一部分都是融资铜,一旦出现资金问题,肯定加重市场跌幅,并且极可能铜市场会迎来洗牌。”

  雷连华则强调:“铜价的暴跌不仅对企业,还可能对银行造成影响。如果企业无法还款,将导致银行坏账增多。”他分析称,“一般情况下,铜融资企业需要缴纳20%~30%的保证金,在铜价下跌情况下,银行将会提高这一保证金比率,或者缩短还款期限。如果企业在期货市场做好套保,并不存在显著风险,而对于那种套保不完全、没有现货铜或者重复质押的企业,就存在着比较大的风险敞口,铜价暴跌使其面临资金链断裂的危险。”

  但范艳霞认为:“可能仅有一些小银行会面临资金风险,大银行、或者企业自身做好保值,一般是不会出现这样的问题。”

  雷连华还表示:“铜价下跌或导致企业提前结束融资铜操作,这部分铜流出将冲击现货市场,加剧过剩。”而保税区铜库存数据就是一个很好的佐证。该分析师称,最新数据显示,国内保税仓库铜库存从65万吨~70万吨的水平降至60万吨以下。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铜价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册