首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清代省长的IPO新课题

2013年04月24日 10:28 来源: 东方早报 【字体:

  日前,上海证券交易所与山东省政府签订了一份“全面战略合作备忘录”。上交所理事长桂敏杰在会见山东省代省长、中国证监会前主席郭树清时表示,上交所将通过多种形式,为山东拟上市企业提供全方位的专业服务,支持推动山东在战略性新兴产业、现代服务业、现代农业、文化传媒等领域的企业上市融资。

  这是一场很有看头的活动。郭树清和桂敏杰,不久前还是上下级关系,郭树清是桂敏杰的直接领导。现在,他们已分属不同的工作领域。郭树清离开证监会后,转任地方行政首长,身份的转换使他需要与原来的下属沟通,希望交易所为山东企业的IPO新股发行)提供全方位服务。自然,交易所对此要求是很乐于响应的。

  地方政府与证监会或交易所签订合作协议,后者承诺帮助推动地方上的企业IPO,这并不是第一例。郭树清及其前任尚福林在担任证监会主席期间,都与一些省份的行政首长签过类似的协议。这份协议签下后,事实上地方政府就成了属地企业完成IPO的坚强后盾,毕竟省级领导与证监会沟通,要比一个企业方便得多。

  而地方政府乐此不疲的原因是,时至今日,IPO仍是地方政府的一项重要政绩,因此需要运用权力之手保证这项政绩的完成。以山东来说,郭树清刚刚转任山东时,山东省金融办就在其召开的企业上市工作联席会议上,确定了110家企业为该省2013年度省级重点上市资源企业。显然,一个企业能否上市,这个会议就是一个门槛,甚至一个企业想不想上市,也已经由这个会议决定。郭树清的到来,对山东来说无疑是一场“及时雨”。

  而一旦IPO完全实现了市场化,企业IPO不必经证监会发审委的审核,那么,地方政府也就没有必要孜孜于寻求交易所的支持了,所谓“全面战略合作”基本上就成了空中楼阁。如果IPO的市场化得以完全实现,山东的110家企业能否如愿上市,就要看市场的脸色,一切就都是未知数了。不知已经做了一省代省长的郭树清,现在是不是还像以往那样对IPO市场化充满热情?

  A股市场建立20多年来,IPO始终是政府大力推进的一个领域,甚至进了一些地方政府的规划。无论是证监会还是交易所,都只能为政府实现这个目标提供全方位服务,造成IPO高歌猛进,而二级市场行情长期低迷的扭曲现象。现在,山东省得到了郭树清这样一位在证监会当过主席的代省长,该省又与上交所签下了合作协议,依据过往经验,山东企业的IPO或许就具备了别的省份企业IPO时难以企及的便利条件。

  证监部门热衷于与地方政府建立合作关系,也是一种职能错位。作为证监部门,最要紧的是对市场进行监管,就IPO来说,在目前地方政府普遍将IPO当作政绩推进的情况难以改变的背景下,更有必要堵住地方政府的介入。但现在证监部门却反其道而行之,由此也可见其市场监管工作的偏误。我们从来没有看见证监会或者交易所与地方政府签订协议,双方将投资者的盈利作为“战略合作”的内容加以推进。这样的规划当然不可能出现,事实上即使有了这样的规划,监管部门也无法做到,道理很简单,因为它无法代替市场的选择。

  而在某些特别运作下,如上交所与山东省关于IPO的这类“战略合作”,造成的后果只能是使IPO与政府紧紧绑在一起,行政权力难免代替市场的选择,这样的局面无疑距离IPO市场化的目标越来越远。

  李克强总理在今年全国人大会议闭幕后的记者招待会上谈到转变政府职能时说,政府转变职能的核心是“厘清和理顺政府与市场、与社会之间的关系”,“说白了,就是市场能办的,多放给市场。社会可以做好的,就交给社会”。现在,对政府在经济运行中的过多干预,我们已经有了清醒的认识,并正在积极改革,但又往往只关注政府与实体经济的关系。其实,在股市这样的虚拟市场上,政府干预也有很多,它造成的后果便是市场机制扭曲,政府与投资者争利,市场难以建立起公平公正的交易秩序。因此,A股市场要进步,同样有赖于政府职能转变,而非利用政府权力来强化对市场的干预。

  对郭树清来说,IPO已经是一个老话题。但在转换身份后,面对自己治下的企业高涨的IPO热情,其实他又面对了一个新课题。郭树清担任证监会主席的时间虽然不长,但他在任上曾经力推IPO的市场化。如果郭树清今天仍有这种信念,那么,我们建议他不妨把山东作为实现自己在证监会任上未竟之改革的一个基地,让政府不再为企业IPO保驾护航,让山东企业在IPO市场化中先行一步,成为全国的表率。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册