首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

灾区教育重建必须安全第一

2013年04月24日 10:28 来源: 东方早报 【字体:

  “4·20”雅安地震发生之后,雅安地区所有的中小学、22万中小学生都处于停课状态。4月22日,四川省教育厅发出通知,要求灾区各级教育行政部门和学校在确保安全有序的前提下,在4月27日左右全面复学复课。而地震重灾区芦山县、天全县的千余名高三学生将转移到成都复学复课,宝兴县高三学生通过在当地安全的开阔地带搭建简易帐篷复学复课。

  此外根据雅安市教育局的建议,灾区高考时间不做调整,与全国高考同步。这一建议可以理解,因为此次地震的灾情与汶川大地震有所不同,当地政府、学校有足够空间、时间组织学生复课迎考。问题是,该怎样解决所有学生的复课问题?

  在我们看来,包括复课在内的灾区教育重建问题,必须坚持安全第一的原则。

  从目前的信息看,宝兴县的高三学生就在灾区当地复课,虽然当地政府部门强调,复课教学点找的是安全的开阔地带,但安全问题还是应引起高度重视。毕竟到目前为止,余震依然有发生,而随着气温升高,简易帐篷的安全卫生和疾病防治问题更不能忽视。对此,教育部门和学校,不能贸然行事。

  如果不顾安全,一味要求快速复课,既是漠视学生的生命安全,也可以说是漠视对学生的生命教育。因为,在复课问题上高度重视安全因素,就是对学生进行一次生动的生命教育,而这一类教育在我国传统的教育内容里,是比较缺失的。

  五年前的汶川大地震,曾造成大量校舍倒塌,数千名学生在地震中失去宝贵的生命。在随后启动的灾区重建中,校舍重建是重中之重,不但不惜血本,保障投入,还明确建筑标准要高于国家标准。汶川一中的负责重建建筑施工的人员称:“别说8级,9级强震也没事。”

  客观而言,重建中对校舍安全的重视,在这次地震中已见一定成效。据中国教育报报道,在地震发生时,芦山县在当年汶川地震后修建的校舍无一垮塌,有效保障了在校师生的生命安全。芦山县教育局局长朱文华说:“这与汶川地震灾后修建的牢固校舍密不可分。”

  然而,地震中依然有部分新建校舍出现损毁,这提醒人们校舍的安全隐患依旧存在。据中新社报道,一些教学楼内部的损毁情况远比外观看起来受到的破坏严重,甚至一些教室之间的墙壁已被震穿。

  因此,有关部门不应在此时简单地下结论称当地校舍十分牢固,不能满足于校舍没有垮塌,而应对校舍安全提出更高的要求。首先,应在灾后重建中启动对所有校舍安全质量的检查和评估,对发现的安全问题坚决进行整改、问责。当地震发生时,坚固的校舍不但可以保障师生的生命安全,还可以为周围社区提供避险场所。此外,我们还要追问:所有汶川地震后重建的校舍,都严格按照标准设计、施工、监理、验收了吗?不要等到大灾降临,才发现高度重视的民心工程,还是豆腐渣工程。

  其次,应对校舍建设实行科学选址、科学设计。针对地震中部分校舍的损毁,有专业人士认为可能是校舍所在地存在地质条件问题,如果这一说法属实,就应从安全第一的角度出发,对学校重新选址建设。

  再次,在校舍安全检查,以及新建校舍过程中,应建立开放、透明的决策与监督机制。一方面,校舍选址本就应听取民意;另一方面,校舍的设计、施工、验收是否按标准进行,需要公众的监督,而不是有关部门自己说了算。在灾后重建中,必须保障安全责任落实到位,把资金全部用到刀刃上。

  校舍安全,怎么重视都不为过。从对生命安全负责的高度出发,不应有任何侥幸,不能留下丝毫安全隐患。由鲜血换来的教训,不能轻易遗忘。生命不保,谈何教育,安全责任重于泰山,给师生安全的校舍,这是教育发展的基础。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册