首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市既要打黑 又要制度革新

2013年04月24日 10:28 来源: 东方早报 【字体:

  我国债券市场正迎来一场声势巨大的打黑风暴。继传出万家基金基金经理邹昱、中信证券(600030)固定收益部董事总经理杨辉、齐鲁银行金融事业部徐大祝被公安部门调查的消息后,4月19日,易方达基金固定收益部投资经理马喜德、原西南证券(600369)固定收益部副总经理薛晨亦被爆出涉违规债券交易。

  据已披露信息,此次“债市打黑”所涉金额之大令人惊叹,个案动辄涉逾10亿元,所涉乱象之多令人惊恐,养券、代持、丙类户(以非金融机构为主的、不允许直接参与债券交易的债券投资者)、商业贿赂等违规现象均浮出水面。而打黑力度更堪称历年罕见,由公安部经济犯罪侦查局直接参与并主导。

  应该说,无论于我国债券市场的健康发展,还是于债券市场庞大体量对我国金融系统安全的重要性,此番重拳出击极有必要。如果任凭我国债市乱象肆意滋长,则不仅债券市场本身的融资效率会降低,融资成本会提高,一系列金融腐败亦会由此而生。此外,我国当下有巨量的债市规模(逾20万亿元),若不及时整治,更可能导致我国金融出现系统性风险。

  但在对此番“债市打黑”叫好的同时,我们亦有诸多疑问:债券市场灰色交易由来已久,相关监管部门为何任其蔓延至今?部分基金经理的违规案件早已明确(马喜德2008年因涉35亿元的大案被起诉),为何能“带病上岗”至今?债市的诸多乱象,难道非要公安部经侦局牵头主导才能整治,金融监管部门的职责哪去啦?

  诚然,“债券代持”可以相对活跃债券市场,但这不能作为相关部门监管失职的借口。合理的债券代持或许可以有,但必须有比例限制,否则券商“40%杠杆”(《证券公司风险控制指标管理办法》要求券商的净资本与净资产的比例不得低于40%)的硬性要求岂不形同虚设?丙类户亦或许可以有,但应设定其在整个债券市场的交易占比上限,且应及时准确地披露信息,更不能使之沦为权力寻租、利益输送的管道。因丙类户往往具有“内部人”资源,故而可以通过权力寻租,在银行的默许之下,先拿券后付款,低吸高抛轻易赚取价差,大玩“空手套白狼”的把戏。

  债券市场显现的这种权力寻租特征,在包括股市、信贷等其他金融市场中也普遍存在。比如,股市至今仍存在公募基金与庄家或大股东勾结的现象,公募基金通过高位接盘,在让庄家或大股东大获其利的同时,基金经理亦可私下收取回扣,而最终损失往往由基民承担。再如,许多本应合规的中小企业,在向商业银行申请贷款时,部分商业银行往往以不合规为由,让中小企业找指定的担保公司进行担保,而相当一部分担保公司因与商业银行内部人存在利益捆绑,从而可以轻易赚取担保费,甚至还变相收取保证金,最终在担保公司与商业银行内部人大获其利时,中小企业却要为此承担更高的融资成本。

  整治金融市场的乱象,需要旋风式的重拳出击,更需要通过制度设计治其根源。否则短暂的打黑风暴之后,权力寻租式的利益输送又会卷土重来。

  于当下而言,我国债市乱象历年难解的根源,不仅与相关监管部门的监管不力有关,还与我国金融监管的分业监管模式有关。因为,债券市场代持、养券的潜规则盛行,与证监会的监管职责相涉,其依托于银行间交易的属性,又与银监会的监管职责相涉,而在保险公司资产管理领域已大幅放开的情况下,其对债券市场的涉足,亦与保监会的相关监管职责相涉。此外,我国商业银行在季末年末时,为争取更大的信贷额度,往往会将部分债券类表内资产转移至表外,此种行为又与央行的相关职责相涉。故而,在债券市场牵涉多个监管部门的情况下,我国金融的监管模式有必要从分业监管转变为混业监管。

  我们期待此番“债市打黑”,能够全面撕开我国金融市场的寻租生态。这不仅需要转变监管模式、提高非银行金融机构资本要求等技术层面手段,还需要全面降低民资进入金融业的门槛,从而便于通过“所有人到位”强化对金融机构的硬约束,更要大力培育第三方监管机构,从而对金融市场形成更加市场化、更为长效的外部监管体系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册