首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微信收费的官方表态背后

2013年04月24日 10:27 来源: 东方早报 【字体:

  4月22日上午,在工信部举行的例行新闻发布会上,工信部新闻发言人、通信发展司司长张峰针对当前社会各界关注的“微信是否收费”问题表示:微信业务是否收费以及如何收费是由经营者依据市场情况自主决定的,政府部门没有干预,未来也坚持这一原则。

  在当下中国的移动通讯市场,移动、电信、联通三足鼎立。受困于TD-SCDMA的弱点,比起联通和电信,微信频繁的信令对中国移动影响更大,同时为移动带来的利润也更小。因此,中国移动向腾讯收费的态度最为积极。但由于腾讯的用户粘着性更大,只要腾讯的优惠政策稍微向未收费的运营商倾斜,就会使看重那些政策的消费者转网流失。所以,除非三家建立价格联盟,一致行动,否则,谁也不敢单独收费。不过,这个价格联盟却是不牢靠的,唯有政府部门强力介入,才能长久维系。

  正因如此,当工信部做出上述表态时,就意味着工信部从此前组织运营商和腾讯谈判的立场上退下来了,这在事实上就几乎完全断绝了运营商向腾讯收费的可能。可以说,微信收费问题,到此基本上尘埃落定。

  一个政府部门在短时间内态度有了180度的转变,这当然值得深思。

  这一次,舆论通过唤起公众注意,制止了一桩可能的违法组织价格联盟的行政行为,但这种拼运气、拼人气、拼潜规则的博弈并不可靠。这一次微信因为用户众多而受关注,掀起了舆论风暴,假如下一次另一个企业的产品小众,那岂不是相关不正常的收费就顺利达成了?

  所以,这一次是权利胜过了权力,在舆论的压力下权力收手了。但更重要的是,我们应该通过制度建设固化一些程序和做法,为后来者留下脚印。而脚印多了,自然就是路了,企业才能顺着这条道路挺起胸膛,堂堂正正走下去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于腾讯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册