首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不知那些历史遗迹还在不在

2013年04月24日 10:26 来源: 东方早报 【字体:

  我曾在上海生活过十多年,发现在上海城郊有一些当年侵华日军修建的水泥碉堡,那是日军侵华最生动的证据。

  1996年我还在上海,那时上海八万人体育场正在紧张施工,场址南面的田野里就散落着一座座灰黑色的碉堡。解放后几十年来这些碉堡都一直静静地躺在那里,由于低矮不起眼,一直没有人去管。直到后来城市建设过程中土地被征用,才被推土机一一铲掉。

  那些碉堡只高出地面一米多,一跨腿就可以爬上去。那时我走过田间小路,时常可以见到一个圆柱形的水泥碉堡。据老一辈人说,当年日军侵占上海后,为阻击中国军队反击,就将一支支机枪架在那黑洞洞的水泥小窗上。那些碉堡的墙壁上多已弹孔累累,却依然能经历半个多世纪的风雨腐蚀而保留完好。那些碉堡全都是圆柱形,壁厚数尺,可以抵挡一般子弹的冲击。碉堡钢筋深扎入地,后人想要移除都要费一番工夫。

  从体育场往南走一段路,有个叫沈家宅的村落,村民多以种菜为生。一部分土地被国家征用了,但在他们剩下的自留菜田里,仍可以看到一些低矮的水泥碉堡。沈家宅村与漕溪新村之间有一片开阔的菜田,沿着田埂漫步,隔段路就有灰黑的碉堡可见,有的被披上塑料薄膜当作农具或化肥的临时存放点,有的则被修整得很干净,兀立在那儿成为地界的标记。

  上海徐家汇(002561)肇嘉浜路的林荫里,同样可以找到日军碉堡的遗迹。距离太平洋(601099)百货大楼和东方商厦不远,肇嘉浜路的林荫里就有一只灰黑色的圆柱形碉堡静静躺在那里。边上有不少老年人打太极拳或下象棋,仿佛对这碉堡毫无感觉。当你走近它,从小窗往里望,会发现里面大约只能容纳一两个人。六十多年来它能一直站立在那里,足可说明它的坚固。碉堡四周斑驳的弹孔,会令人想起当年战争的激烈。

  若往北走,在上海的闸北区、虹口区,也可以找到一些碉堡群。作为阻击军队进城的一种防御军事掩体,当年它们都建在城郊接合部,随着城市的建设,它们或者隐藏于高楼大厦的阴影里,或者在城市建设的过程中消失了。

  有老人对我说,那些碉堡大约建于1937年的夏秋之交。日本侵华战争全面爆发后不久,上海沦陷,日寇为了巩固在沪的既得利益,增派兵力、运输军火、建筑炮楼,也在城郊接合部修筑了很多小型碉堡以加强防御。

  从历史文物的角度看,那些日军碉堡还是有一定保存价值的,可以见证当年日军的侵略,是最好不过的历史教育素材。我若有机会再次到上海,一定要带着年轻人去寻找它们的遗迹,让年轻人都知道这段历史。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册