首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业财政补贴该“瘦身”了

2013年04月24日 06:15 来源: 证券时报 【字体:

  “没有必要再给国企补贴了”,著名经济学家林毅夫在博鳌亚洲论坛上的此番言论引来一片喝彩。翻看上市公司公告,有关公司获得政府财政补贴的公告内容比比皆是,这其中具有国资背景的上市公司更是占尽很大比例。企业,尤其是国企吃财政补贴似已变为“家常便饭”。

  有媒体统计,在目前已披露2012年年报的上市公司中超过九成公司获得各种名目的财政补贴,而所涉补贴金额中有超过七成补贴给了具有国资背景的上市公司。如央企亏损王中国远洋仅2012年获得地方财政补贴以及增值税先征后退金额就达9.04亿元。

  理性地看,“没有必要再给国企补贴了”的说法有点过于偏激。给企业吃财政大补确实存在一定的必要性。例如一些企业从事外部效应大的基础设施或公共服务,或处于技术创新的新兴产业,政府补贴之对于企业、行业的生存与发展,以及维护公众利益是非常必要的。但对一些本身处于市场化程度很高行业的国企来说,市场风险本应自担,但在市场行情不好、企业经营不善身陷困难时,却以各种理由伸手向政府讨要财政补贴实属无理之举,而政府出于各种考虑往往会解囊相助,纳税人的钱就这样随随便便地用在了不该用的地方,难怪会招致公众的一片质疑。

  财政补贴作为政策手段可被政府用来实现多重目标,但是如果随意不当运用补贴,不仅会使财政背上沉重包袱,而且会对深化改革造成严重障碍。10年前,为履行WTO协议有关承诺,我国曾全面清理国企补贴政策,取消了一批明显违反WTO有关规定的补贴。当前,各项改革在推进,财政收入增速也明显出现下降,财政究竟该补贴什么样的企业?如何补贴才能发挥最大的效用?这些问题该是重新考量的时候了。

  继续深化国企改革是下一步改革的一项重要内容。企业发展依靠的是自身竞争力、而不是依靠垄断、依赖政策的优惠。国务院总理李克强日前在与企业负责人和经济学者座谈时指出,要国企、民营、外资都在一个平台上公平竞争。在笔者看来,国企享受国家各种财政补贴是对民企的最大不公,消除不公的第一步可从削减政府对国企的保护性财政补贴入手。另一方面,减少甚至取消对一些国企的财政补贴,也会促使企业改善经营管理,提高竞争力,真正走向市场。

  十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。转变政府职能体现在政府要减少对企业微观主体经济活动的干预,而取消对企业财政补贴式的保护则是题中应有之义。

  近年来,我国财政收入增速呈下降趋势,而财政支出需求却不断扩大,财政收支矛盾日益突出。对企业过多的财政补贴不仅会加重财政支出负担,而且势必会挤占财政用于社会保障等民生方面的支出。在财政体制改革不断深入推进的进程中,完善公共财政制度,逐步实现基本公共服务均等化是其重点内容。公共财政预算用于国有企业的支出应不断减少,公共财政的公共性才能真正得以体现。

  如果说,10年前取消一批国企补贴政策是外部压力所迫,那现如今,财政补贴企业政策到了内因促其必须“瘦身”的时候了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财政补贴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册